Сделать запросЗапрос

10 трендов франчайзинга за последние 10 лет


10 трендов франчайзинга за последние 10 лет

Экспертами была проанализирована тенденция франчайзинга. Судя по прогнозам, уже к 2025 году франчайзинговые сети увеличатся в десятки раз. Возможен ли такой вариант развития событий? Чтобы ответить достоверно на данный вопрос, необходимо проанализировать информацию о том, как менялся рынок франчайзинга за последнее десятилетие. Какие знаменательные события произошли в данной сфере?

С 2007 года замечен скачок в развитии рынка франчайзинга в нашей стране. Более полутора тысяч брендов предоставляют свои франшизы для продажи. Полсотни тысяч точек уже работают по данным франшизам. А еще 10 лет назад эти цифры были в 10 раз меньше.

Такой темп развития обусловлен привлекательностью для предпринимателя идеи открыть бизнес по франшизе. На Западе большинство предприятий успешно работают по данной схеме. Там число точек франчайзи в несколько раз превышает количество наших. Это связано с тем, что в США модель франчайзинга начала развиваться гораздо раньше, чем у нас, поэтому и число рабочих мест в этой стране занимает лидирующие позиции.

Более 70 стран мира пользуются моделью франчайзинга. Поэтому почти половина всех продаж, которые осуществляются на нашей планете, связаны с данной системой. Предприятия, которые продают свои франшизы, приносят до 15 % дохода в бюджет своего государства. Поэтому франчайзинг в России стремится к развитию, и нужно отметить, что потенциал у него достаточно велик.

Готовые идеи для вашего бизнеса

За минувшее 10-тилетие франчайзинговая модель существенно изменилась. Изменились условия сотрудничества по франшизе, концепция работы, сферы, в которых чаще всего встречался данный вид ведения бизнеса. Также другими стали соглашения по договору и отношения между сторонами.

Те бренды, которые 10 лет назад только стали на путь развития своего бизнеса, на сегодняшний день стали одними из самых крупных франчайзинговых сетей. И если раньше о них даже не слышали, то сейчас они являются одними из самых привлекательных с точки зрения экономики фирм, которые предоставляют свои франшизы. Программы их франчайзинга успешны и доработаны, пользуются спросом среди предпринимателей.

Компания «Лабораторная служба Хеликс» существует с 2007 года. За период своей деятельности она смогла достичь грандиозных успехов. Из 5 розничных точек их стало 265. Благодаря опыту и навыкам работы в сфере франчайзинга, компанией был проведен анализ развития модели франчайзинга в нашей стране за последнее 10-тилетие. В результате было выявлено 10 трендов, которые характеризуют изменения в данной сфере.

Тренд № 1: предприниматели знают гораздо больше об особенностях франчайзинга

Согласно статистике, которую привели НАФИ, стоит отметить, что половина бизнесменов, которые принимали участие в опросе, имеют общее представление о франчайзинге. Около 25% имеют хорошие знания в этой области. Интересным является тот факт, что лучше всего осведомлены информацией о франчайзинге предприниматели, чья деятельность связана с торговлей. Также много руководителей из сферы строительного бизнеса хорошо владеют данным вопросом.

По утверждениям предпринимателей, которые владеют информацией о франшизе, это выгодное направление работы в нашей стране. Так говорят почти половина опрошенных бизнесменов. Говоря о достоинствах, которые имеет такой вид бизнеса, называют возможность работы по проверенной модели, а также выгоды от уже разрекламированного бренда, о котором знают и который пользуется успехом среди клиентов. Но были названы и негативные стороны франчайзинга. Чаще всего упоминали о невозможности продвижения личных планов, так как договор имеет массу ограничений со стороны франчайзера. Не нравится предпринимателям и стоимость франшиз, которая нередко не оправдывает своих обещаний.

Тренд №2: концепции расширяются, и их количество за последнее десятилетие увеличилось в 5,5 раз

С одной стороны, факт увеличения количества концепций — это хорошо, но данное изменение повлекло за собой и появление так называемых «псевдофраншиз». Компании, которые еще не наработали имя своему бренду, желают увеличить свой доход с помощью продажи франшиз. Имея одну или несколько точек своей сети и работая пару лет, невозможно хорошо прославить свою компанию. Поэтому очень важно ответственно подойти к выбору франчайзера. Не стоит доверять пустым словам, необходимо перепроверить информацию лично. Можно съездить в головной офис, пообщаться с франчайзи, которые работают под именем данного бренда, побывать в сети и просмотреть ее изнутри.

Данные действия помогут сложить для себя явную, четкую картину происходящего. Это опыт несравним с простой встречей с франчайзи или телефонным разговором. Конечно, компании, которые только начинают свой путь развития, имеют все шансы достичь колоссальных успехов и продавать свою бизнес-модель. Но это будет возможно только тогда, когда развитие достигнет своей пиковой точки, когда сеть увеличится в размерах, станет популярной и прибыльной.

Тренд №3: увеличение количества B2B-предложений

B2B-предложения — это продажа франшиз в областях, связанных с бухгалтерией, юрисдикцией и прочих подобных сферах. Раньше франчайзинг в данных областях не был настолько популярным. Лишь розничный бизнес и общепит пользовались спросом среди компаний франчайзи. А уже на сегодняшний день рынок пестрит предложениями франчайзинга в данных направлениях.

Тренд №4: возросла популярность в сфере услуг, особенно медицине

Десятилетие тому франчайзи отдавали предпочтение франшизам, связанным с общепитом и розничной торговлей. Но сегодня ситуация обстоит иначе. Предложения франчайзинга все больше становятся популярными в сфере услуг. Это объясняется тем, что для начинающих предпринимателей сложно найти много средств для закупки товаров, оборудования и т. д., что подразумевается приобретением франшизы в сфере торговли. Для работы в сфере услуг нет необходимости тратить много денег, ведь не нужно инвестировать их в услугу (как в товар). Прибыль приходит после оказания услуги. Это снижает риски потери вложенных в товары средств.

В области медицины также отмечен резкий скачок популяризации франшиз. Это связано с множеством факторов. Но основной — это кризисоустойчивость медицины и ее постоянная востребованность жителями нашей страны. Какой бы сложной не была экономическая обстановка в стране, медицина стремительно развивается. Каждый год сфера развивается, увеличивая количество медицинских учреждений на 15 %.

Так как медицинский рынок консолидирован, начинающему предпринимателю сложно будет выжить среди уймы конкурентов. А работая по франшизе, есть возможность получить готовую, работающую бизнес-модель, которая принесет успех. Поэтому большие, популярные компании часто продают свои франшизы, которые пользуются спросом.

Эти причины являются главными в утверждении, что франчайзинг для медицины лучший путь в достижении успеха. Франшизы в данной сфере предлагают крупные игроки рынка, которые имеют популяризированную сеть и знают, как достичь успеха в работе. Приобретать такие франшизы, значит сделать безопасное, надежное вложение.

Неутешительной является статистика для начинающих предпринимателей, которые хотят сделать свой бизнес самостоятельно и открывают частную клинику. Почти в половине случаев такая клиника не работает больше года. А вот медицинские учреждения, работа которых осуществляется благодаря готовой франчайзинговой моделью, успешно осуществляют свою деятельность. И лишь 10 % закрываются.

Вышеизложенная статистика подтверждена профессиональными рейтингами. Лидирующие позиции заняли медицинские учреждения, которые предлагают свою франшизу. Это лаборатории, частные клиники и прочие учреждения в данной области.

Тренд №5: дорогие франшизы приостановили свое развитие

В 2007 году самыми популярными были дорогие франшизы, их стоимость превышала 5 миллионов. На сегодняшний день ситуация обстоит иначе. Самыми популярными считаются франшизы, вклад в развитие которой составляет приблизительно 500 тысяч рублей. Конечно, это плоды экономического кризиса, но в области франчайзинга он сыграл на пользу. Ведь те компании, которые раньше просили за свои франшизы огромные деньги, сбавили обороты. Они диверсифицировали свои предложения, благодаря чему приобрести у них франшизу стало намного дешевле.

Данное изменение способствует возможности расширить сеть. Ведь многие начинающие предприниматели не рассчитывают на такие высокие суммы инвестиций. Чтобы добиться снижения стоимости франшизы, компании:

  • переформатировали свое предложение;
  • уменьшили количество опций, благодаря чему сумма капиталовложений снизилась;
  • к тому же были разработаны отдельные предложения для региональных партнеров, для предпринимателей, желающих открыть точку в маленьком городе или поселке, снизился паушальный взнос;
  • были удешевлены используемые материалы, концепция существенно упростилась.

Эти изменения произошли с целью заинтересовать франчайзи, чтобы каждый в зависимости от своих возможностей смог выбрать подходящую концепцию.

Тренд №6: франчайзинг — это не только возможность развития личного дела, а выгодная инвестиция в рынок.

Владельцы недвижимости, которая ранее сдавалась в аренду для коммерческих целей, столкнулись с проблемой ненужности своей площади. Потеряв арендаторов, они часто приходят к выводу, что необходимо создавать свой бизнес в своем помещении. Это проявления кризиса экономики в нашей стране, ведь арендная ставка резко снизилась. Владельцам коммерческой недвижимости стало просто невыгодно сдавать свои помещения.

Эта тенденция была отмечена начиная с 2014 года. Тогда многие компании, которые потерпели от снижения доходов, экономили на всем. В том числе и на аренде торговых помещений. Съехав вместе со своим бизнесом в более дешевые помещения, они оставляли пустые точки, владельцам которых ничего другого не оставалось как начать свой бизнес. А так как компании франчайзеры популяризированы и предоставляют хорошие условия сотрудничества, выбор в основном падал на приобретение франшизы.

Тренд №7: развитие корпоративной культуры во всех точках сети

Тренды франшизы связаны с отношением к ней как самих франчайзеров так и франчайзи. Еще десятилетие тому франшиза, как модель успешного бизнеса, была малоизвестной среди предпринимателей. Франчайзеры использовали ее как цель заработать, развить популярность своего имени и расширить сеть с минимальными для себя потерями. Сейчас отношение франчайзеров в этом плане кардинально изменилось. Модель франшизы для них это в первую очередь расширение розничных сетей свой компании. Много сил и средств вкладывается в развитие именно данного направления работы.

Чтобы модель франшизы была единообразной, необходимо выстраивать стандарты, которые передаются как условия работы по договору. Это:

  • корпоративная культура;
  • одинаковые принципы обслуживания клиентов;
  • прочие показатели работы компании как единого целого, независимо от масштабных позиций.

Если раньше франчайзеры мало посвящали франчайзи в особенности работы головного офиса, то сейчас ситуация с точностью до наоборот. Многие компании создают обучающие программы, которые обязательно должны пройти начинающие бизнесмены, которые желают работать под их именем. Данные программы включают в себя мастер классы и тренинги, которые способные научить предпринимателя как производить финансовый учет, подбирать сотрудников, организовывать сервис и продажи, обучать основам логистики и прочим важным для работы навыкам. С помощью такого вида обучения начинающие предприниматели быстро включаются в работу, обретают полезные знания, учатся выстраивать и осуществлять результативные стратегии.

Суть данного тренда в том, что раньше после подписания контракта, франчайзер только требовал выполнения условий сделки, отделяя каждую точку друг от друга. Сейчас каждая розничная точка — это орган в едином организме, их работа слажена и едина. Каждый франчайзи — участник большой компании, в которой он играет не последнюю роль.

Эти изменения обусловлены тем, что десятилетие тому франчайзинговая модель не была понятной многим бизнесменам. Сейчас люди более осознаны в данном вопросе, благодаря чему лучше понимают тонкости данной работы. Если раньше такой вид ведения бизнеса только пробовал себя на рынке, то сейчас он уже отработан на практике многими компаниями. Предпринимателям есть с чем сравнивать, есть у кого учиться как стоит делать, а как нет. Франчайзерам стало понятно, что с помощью франшиз они смогут существенно развить свою компанию. Инвестиции и риски при этом минимальны. Бренд становится более популярным и узнаваемым. Но здесь важно правильно составить договор и передать модель франшизы, ведь неправильная работа одной из точек сможет повлиять на восприятие всей компании. Поэтому необходимо приложить максимум усилий, чтобы франчайзи работал в соответствии с заданной моделью, не нарушал стандарты. Ведь каждая розничная точка должна позиционировать бренд одинаково. Это и становится причиной порой чрезмерного контроля франчайзи со стороны старшего партнера.

Тренд №8: усилилась юридическая сторона франчайзинговой модели

10 лет назад договор франчайзинга прописывал основные из требований. На сегодняшний день ситуация изменилась. В контракте, который должен подписать франчайзи, прописан каждый шаг ведения бизнеса. Малейшая деталь играет роль в данном вопросе. От правильности работы персонала до общей концепции помещения. Чтобы осуществлять контроль за работой розничных сетей, франчайзеры создают программы, с помощью которых можно передавать отчеты, смотреть особенности работы каждой из точек. Это позволяет осуществлять более жесткий контроль за франчайзи, менее рискуя именем бренда.

Чтобы и франчайзи и франчайзер имели юридическую защищенность, договоры регистрируются в Роспатенте. Конечно, по такому пути идут далеко не все бизнесмены. Но крупные игроки рынка всегда перестрахуются и регистрируют договоры, в которых прописаны обязательства и условия обеих сторон. На сегодняшний день так поступают лишь 5% франчайзеров, но сравнивая данный показатель с показателем, который был 10 лет назад, стоит отметить его существенный рост. Так как еще в 2007 году лишь единицы прибегали к регистрации договоров в Роспатенте.

Тренд №9: развитие франчайзинговой модели в регионах

Маленькие города и поселки в 2007 году не были территорией постройки бизнеса по франчайзинговой модели. Сегодня ситуация изменилась. Благодаря распространению данного вида предпринимательской деятельности, многие начинающие бизнесмены выбирают именно маленькие населенные пункты для развития розничной точки. Если раньше точки известных компаний можно было увидеть лишь в мегаполисах, то сегодня они успешно функционируют и в регионах.

Тренд №10: франчайзинг охватил больше сфер, которые ранее были малоизвестными

Начинающих предпринимателей стали интересовать франшизы, направление которых ранее было мало популярно. Это сельское хозяйство, коммунальная сфера и прочее. Половина предпринимателей желают приобрести франшизы в области коммунальных услуг. Четверть в сельском хозяйстве.

Указанные сферы имеют низкий уровень осведомленности в направлении работы франшизы, они медленно, но уверенно развиваются. Хотя данные предприятия по разным причинам пока не совсем готовы продавать свои франшизы, спрос на них уже есть.

Изначально был открыт вопрос о том, сможет ли возрасти количество франчайзинговых точек в нашей стране до 2025 года в десятки раз. Анализируя вышеизложенную информацию, можно ответить утвердительно на данный вопрос:

  • ведь темпы развития франчайзинга в России очень велики, это демонстрируют цифры показателей за минувшее десятилетие;
  • предприниматели обретают большее количество знаний в области работы по франчайзинговой модели;
  • спрос на франшизы в ранее малоизвестных направлениях постоянно возрастает;
  • наша страна занимает лидирующие позиции в скорости развития данного вида бизнеса.

Эти причины становятся ключевыми в прогнозах экспертов, которые утверждают, что франчайзинг — это путь к развитию внутренней экономики страны. Благодаря нему объем рынка существенно увеличится, появится множество рабочих мест и бюджет страны будет регулярно пополняться.

Подать заявку на получение условий франчайзинга
После оформления заявки наши менеджеры свяжутся с Вами
Першиков Дмитрий франчайзинг Home Market Першиков Дмитрий Директор по франчайзингу «Заодно» Home Market
Першиков Дмитрий
Директор по франчайзингу «Нome Market»
Тел.: 8 (495) 933-32-31 (Доб. 2047)