Сделать запросЗапрос

15 вопросов, на которые нужно ответить франчайзи перед покупкой франшизы


15 вопросов, на которые нужно ответить франчайзи перед покупкой франшизы

Подписание контракта франшизы — очень ответственный шаг для франчайзера и франчайзи. Потенциальный покупатель франшизы должен ориентироваться в основных вопросах, связанных с данной сферой. Поэтому необходимо знать, о чем стоит поинтересоваться у правообладателя перед подписанием договора.

Франчайзинговый бизнес – это отличный способ, чтобы успешно развивать свое дело начинающему предпринимателю, который ранее не имел подобного опыта. Благодаря постоянному контролю и помощи со стороны франчайзера, который дает советы, рекомендации и следит за особенностями ведения бизнеса, новички в бизнесе смогут избежать ряда ошибок, которые могли бы привести к краху, разочарованию и прочим нежелательным исходам развития событий. Но не глядя на множество плюсов, о которых говорят франчайзеры, данный бизнес не может идеально подойти каждому.

Прежде чем начать развивать свой собственный бизнес или пойти по пути приобретение готового бизнеса по франшизе, нужно проанализировать свои возможности. Прежде всего это капитал, который вы готовы вложить в собственное дело. Также немаловажными являются личные качества, которыми обладает предприниматель. Это ответственность, амбициозность, пунктуальность и многие другие характеристики личности.

Франчайзинговая система имеет как плюсы, так и свои минусы.

Преимущества:

  • Если создавать собственный бизнес с нуля, есть множества рисков стать банкротом. Франшиза подразумевает готовый, действующий бизнес, который в большей степени обречен на успех.
  • Не нужно тратить много денег на рекламу. Франчайзер уже подумал об этом и взял на себя все затраты на рекламу бренда.
  • Франчайзи получает четкие инструкции, которые сэкономят силы на поиски персонала, оборудования и прочих мелочей.

Недостатки:

  • Нет возможности принимать все решения самостоятельно. Бизнес должен развиваться в соответствии с четкими требованиями франчайзера.
  • Открытие бизнеса по франшизе требует вложения существенных средств.
  • Стабильность зависит от главного офиса.

В независимости от вышеизложенных минусов, работа по франшизе довольно прибыльное и весьма успешное дело. Но прежде всего ответьте для себя на вопрос, сможете ли вы беспрекословно выполнять многочисленные условия договора франчайзинга? Сможете ли вы подавлять собственные амбиции, руководствуясь чужими рекомендациями и советами? Все ли пункты, прописанные в контракте, устроят вас?

Есть 15 вопросов, на которые стоит ответить начинающему предпринимателю, прежде чем решиться на подписание договора по франшизе.

  1. Зачем мне нужен бизнес по франшизе?

    Необходимо прислушаться к своему внутреннему голосу, чтобы начать с ним диалог. Изначально множество начинающих предпринимателей считают, что, купив франшизу, они получают готовый бизнес и могут сами решать, как его развивать. Но это не так. Здесь необходимо работать в команде, прислушиваться к советам и рекомендациям. Сможете ли вы работать в такой системе?

  2. Сможете ли вы длительное время сохранять азарт к ведению такого вида бизнеса?

    Часто можно услышать споры по поводу того, может ли любимое дело приносить заработок. Важно работать с энтузиазмом, подходить с интересом к своему бизнесу. Отлично, когда дело, которое приносит заработок, лежит к сердцу. Часто успешные бизнесмены начинали именно с любимого дела, со своего хобби. Тогда автоматически отдаешь все свои силы и энергию бизнесу. Если дело просто является источником финансового дохода и при этом не вызывает абсолютно никакого интереса, то оно может быстро вызвать отвращение у своего владельца. И как итог не принесет желаемого развития. Поэтому выбирая франшизу для приобретения, необходимо хорошо подумать насчет тематики бизнеса. Прежде всего, она должна быть интересной вам, вы должны иметь знания в этой сфере. Это поможет добиться лучших результатов от работы.

  3. Честный ли перед вами франчайзер?

    Конечно, если вы зададите все вопросы, которые интересуют вас по поводу вашего будущего бизнеса франчайзеру, он вряд ли откроет перед вами все карты. Лучшим вариантом решения данного вопроса является обращение к франчайзи, которые уже работают по данной франшизе. Спросите у них о работе франчайзера. Честно ли он выполняет свои обязательства? Помогает ли в ведении бизнеса? Можно пообщаться с персоналом компании, которая работает под данной франшизой. Они уж наверняка не скроют правду. Проанализируйте услышанное и сделайте для себя четкие выводы. Не забудьте узнать о сумме вложений, ведь часто франчайзер ее приуменьшает для привлечения предпринимателей.

  4. Сколько точек существует в подчинении у главной компании, это касается и точек, которые работают под франшизой?

    Прежде чем начинать продавать франшизы, компания должна достичь определенного уровня развития. Не стоит сотрудничать с фирмой, которая открыв 1-2 точки, не достигнув на практике успеха, предлагает вам приобрести франшизу. Вряд ли такое дело будет хорошо продвигаться.

  5. Изменялось ли количество франчайзинговых точек за последние несколько лет?

    Данный вопрос подразумевает возможность узнать, как происходит развитие бизнеса по данной франшизе. Если за последнее время было отмечено увеличение количества точек, и они продолжают свою работу и по сегодняшнее время, то это отличный показатель. Это значит, что головная компания оказывает помощь в развитии бизнеса, предоставляет хорошие условия работы. Но ситуация может обстоять и иначе. Например, точки, которые только открылись, очень быстро закрываются. Это явный признак того, что франчайзер недобросовестно выполняет условия договора или предлагает нереальные условия работы. Для собственника прав главной целью является продажа большого количества франшиз, не интересуясь успехами франчайзи. Необходимо знать, сколько партнеров и какое время сотрудничают с компанией. Это демонстрация динамики работы главного офиса. Если систему постоянно покидают франчайзи, необходимо узнать причину, по которой это происходит. Конечно, маловероятно, что франчайзер честно ответит на этот вопрос, но уточнить стоит.

  6. Какой риск от данной сделки?

    Прежде чем сделать шаг и подписать договор о приобретении франшизы, нужно взвесить все «за» и «против». Если у вас нет юридического образования, лучше обратиться к специалистам, которые владеют данными вопросами. Необходимо понимать, сможете ли вы в случае возникновения спорных ситуаций в процессе сотрудничества с франчайзером обратиться в арбитраж. Ведь это намного действенней, чем судиться. Особо часто возникают сложности, когда франшиза предоставляется иностранной фирмой. Законы в разных странах отличаются. Лучше заранее обсудить данные вопросы.

  7. Устраивают ли вас условия, которые ограничивают свободу ваших действий?

    Ответьте сами себе, сможете ли вы беспрекословно выполнять условия, которые ограничивают свободу ваших управленческих действий. Необходимо ответить так, как считаете на данный момент. Не стоит давать ответ на перспективу. Конечно, в первое время у франчайзи, как правило, не возникает трудностей с выполнением массы требований, предъявленными правообладателем. Но спустя какое-то время предприниматель желает самостоятельно решать вопросы, связанные с его бизнесом. Особенно часто такая ситуация возникает тогда, когда предприятие начинает получать хорошую прибыль. Франчайзи начинает задумываться об автономии, хочет работать более свободно. Тем более проработав какое-то время, он лучше узнает особенности рынка в своем регионе и составляет свой более действенный план развития. Но франчайзеру это невыгодно, и он быстро пресечет подобные мысли. Тогда франчайзи начинает работать, нарушая оговоренные условия, а может и вовсе расторгнуть договор и создать собственный бизнес. Тогда ему придется сменять территориальное расположение своего предприятия или работать абсолютно в другой сфере. Это условия, которые зачастую прописываются франчайзером в договоре.

  8. Сможете ли вы рискнуть своим капиталом?

    Конечно, бизнес по франшизе более безопасный, так как многие риски берет на себя франчайзер. Но полной гарантии вам никто не даст. Будет ли ваш бизнес процветающим или принесёт убытки, никто не знает. Расчеты, которые предоставляет франчайзер, весьма приблизительные, и нельзя им полностью довериться. Ведь существует множество факторов, на которые никто не может повлиять. Например, экономическая ситуация в мире или политическая в стране. Нет необходимости приобретать франшизу, если ее содержание не вызывает у вас доверие. Если вы не хотите потерять вложенные средства, несколько раз подумайте, прежде чем подписать контракт.

  9. Указывает ли франчайзер конкретные цифры, которые говорят о прибыли вашего будущего бизнеса?

    Необходимо четко знать, на какую конкретную прибыль стоит рассчитывать, через сколько вы сможете вернуть вложенные средства. Существуют ли конкретные требования к выбору помещения, ведь от этого зависит стоимость его аренды. Самостоятельно просмотрите все пункты, которые касаются вложений и прибыли. Лучше поискать возможность пообщаться с франчайзи, которые на практике смогли убедиться в обещаниях франчайзера. Это поможет спрогнозировать реальное развитие событий. Если франчайзер отказывается давать контакты своих партнеров, это звоночек о том, что он что-то скрывает. Но в наше время не так сложно и самостоятельно найти возможность связаться с нужным человеком.

  10. Какие особенности паушального взноса?

    Имеется в виду, что именно входит в паушальный взнос. Франчайзеры формируют данный пункт, исходя из разных точек зрения. Поэтому его сумма не говорит о показателях успеха. Спросите у своего будущего партнера о том, что вы получите взамен оплаты паушального взноса.

  11. За что и сколько я буду платить?

    К сожалению, франчайзи придется платить не только сумму паушального взноса. Спросите заранее, сколько необходимо платить и за что? Есть ли возможность платить ежемесячно фиксированную сумму? Может многим кажется, что данный вариант не совсем правильный, но практика показывает, что это намного экономней, чем процентная оплата. Хотя все относительно. Если уровень товарооборота начнет падать, вы рискуете уйти в минус. Поэтому взвесьте для себя какой вариант в конкретном случае более рациональный с финансовой точки зрения. Важно определиться до подписания договора, ведь потом уже не получиться изменить его условия.

  12. Особенности работы договора, каковы они?

    Что произойдет после истечения срока контракта? Можно ли передать управление бизнесом другому человеку? Что произойдет в случае преждевременного расторжения контракта? Эти и многие другие вопросы следует обсудить с франчайзером. Изучите каждый из пунктов контракта, чтобы осознанно оперировать информацией. Составьте список вопросов, на которые бы вам хотелось получить конкретный ответ. Если самостоятельно это сделать не удается, можно обратиться за помощью к юристу.

  13. На какую прибыль я могу рассчитывать?

    Изучите внимательно прогнозируемые цифры прибыли. Для этого необходимо попросить данные у франчайзи, которые продолжительное время работают по франшизе. Воспользуйтесь помощью бухгалтера или сами изучите информацию. Примите решение, исходя из результатов анализа данных о прибыли, ведь от этого зависит ваша финансовая независимость.

  14. Реальные франчайзи — кто они?

    Спросите у франчайзера, кто работает по их франшизе. Сколько партнеров, где они работают? Проведите анализ собранных данных. Если вы думаете, что большое количество открытых точек по франшизе — это очень хорошо, это не так. Как и малое их количество. Тогда увеличится цена на франшизу.

  15. Успешен ли бизнес самого франчайзера?

    Спросите у своего будущего партнера о его успехе. Чтобы предлагать другим людям добиться успеха, следует достичь его самому. Проанализируйте отчеты по финансовым поступлениям. Есть ли прибыль от франчайзи главному офису?

Вышеперечисленные вопросы помогут начинающему предпринимателю составить для себя ясную картину ситуации. Необходимо задать вопросы франчайзеру, но прежде необходимо изучить и проанализировать данные из контракта. Лучше привлечь к изучению информации специалистов. Речь идет о бухгалтерах, экономистах и юристах. Получив все необходимые ответы, вы сможете быстрее развить свой бизнес и увеличите шансы на его успех.

Конечно, чтобы приобрести прибыльную франшизу, необходимо учесть и свои финансовые возможности. Просчитайте сколько понадобится денег для реализации всего проекта. Должны быть учтены все расходы. Это взнос, который платится единожды, регулярные оплаты ежемесячно и все затраты для запуска и обслуживания предприятия.

Приобретение успешной франшизы — это не факт того, что бизнес принесет вам прибыль. Так же и то, что бренд малоизвестен не значит, что он убыточный. Все зависит от профессионализма, знаний и навыков потенциального франчайзи.

Подать заявку на получение условий франчайзинга
После оформления заявки наши менеджеры свяжутся с Вами
Першиков Дмитрий франчайзинг Home Market Першиков Дмитрий Директор по франчайзингу «Заодно» Home Market
Першиков Дмитрий
Директор по франчайзингу «Нome Market»
Тел.: 8 (495) 933-32-31 (Доб. 2047)