Сделать запросЗапрос

7 главных ошибок, которые совершает будущий франчайзи


7 главных ошибок, которые совершает будущий франчайзи

Процесс запуска своего проекта, используя покупку франшизы, – довольно серьезный и ответственный шаг, который требует от предпринимателей ответственности, бдительности и высокого уровня компетентности и профессиональной грамотности. При всей, на первый взгляд, кажущейся легкости ведения уже готового бизнеса под известной торговой маркой, имеющей популярность на рынке данных товаров или услуг и следуя той модели, которая представлена франчайзером, подобный путь может скрывать в себе много подвохов. И очень часто, молодые и неопытные бизнесмены почему-то об этом не думают. Безусловно, от всевозможных ошибок и неприятностей уберечься довольно непросто, но, главные факторы и основные моменты владелец бренда обязан предоставлять. Ошибки франчайзи, допускаемые им при открытии и ведении своего собственного дела, которых следует избегать:

  1. «Не принципиально, каким образом зарабатывает компания франчайзера».

    Очень часто франчайзи, при открытии бизнеса по франшизе, не интересует, каков источник дохода выбранной им организации: перепродажа ли это существующей модели предпринимательства или просто опыт по расширению торговой сети за счет работающих механизмов ведения коммерции.

    Следует помнить, что при выборе франчайзингового концерна, надо понимать, какова его выгода в решении вести партнерские и деловые отношения именно с вами. То ли это будет расширение продаж определенных товаров и услуг под уже существующей маркой, то ли элементарное получение прибыли от оплаты сбора роялти. Подходящий вариант, когда перепродажа франшизы является моделью, на основе которой обладатель правами хочет развивать уже функционирующее производство. Для него выгода будет заключаться ускоренном расширении фирменного торгового бренда, сведя требуемые вложения в развитие розничной торговли на других территориях к минимуму. Главным образом инвестиции будут ориентированы на становление технологических площадок и развитие департамента научных исследований и разработок. Это означает, что франчайзер реализует собственные предложения товаров и услуг, и на этом возводит личный проект.

  2. «Для решения всех вопросов по покупке франшизы достаточно обсуждения по телефону».

    Нередко бывает так, что франчайзи предпочитает обсуждать все имеющиеся вопросы с франчайзером в телефонном режиме, не считая нужным общаться с глазу на глаз. Этого делать однозначно нельзя. Когда начинающий бизнесмен покупает франшизу, он становится частью большой команды. И поэтому должен четко понимать, что его видение продвижения бизнеса и корпоративный дух четко совпадают с общими ценностями корпорации. Дабы ощутить общую атмосферу франчайзинговой компании желательно лично приехать в центральный офис и пообщаться с работниками, которые в дальнейшем будут помогать в становлении организации. Разговор должен вестись при визуальном контакте.

    В обязательном порядке поговорить либо с самим владельцем, либо с уполномоченным представителем, внимательно выслушать, не стесняться задавать интересующие вас вопросы. Также познакомиться с самим офисом, его производственными площадями и главными работниками предприятия. Подобный визит даст понять готов ли будущий партнер на прямой контакт и являются ли все предыдущие телефонные переговоры реальными.

    В практике перед тем, как заключить контракт с франчайзи, правообладатель в обязательном порядке приглашает предпринимателей в офис штаб-квартиры, знакомит с сотрудниками, демонстрирует, как взаимодействуют между собой все главные процессы.

    Помимо общения с главой фирмы, при первоначальном контакте, хорошо было бы получить дополнительную информацию и от третьих лиц. Поиск информации должен фокусироваться на темах финансовой и имиджевой истории. В связи с этим, вопросы иных заинтересованных сторон могут быть очень полезны. Можно переговорить с другими франчайзи. Выяснить у них, имеет ли правообладатель репутацию добросовестного и справедливого партнера. Также принципиально важно связаться с уже существующими франчайзи, чтобы удостовериться в правдивости предоставленной информации.

  3. «Достаточно беглого прочтения контракта для понимания основной сути вопроса».

    Невнимательное изучение документа – это опрометчивая оплошность. Важно тщательно прочитать договор о франшизе перед его подписанием. Он регулирует правовые отношения между обеими сторонами и содержит важные положения для будущих действий, если отношения не сложились.

    Соглашения с сильными компаниями, как правило, не подлежат обсуждению. Большинство потенциальных франчайзи ищут проверенную, успешную систему, в которой уже нынешние довольны своим решением перейти на франшизу. Если есть положения в соглашении, вызывающие ряд вопросов, то можно попросить франчайзинговую компанию предоставить разъяснительное письмо с указанием конкретного вопроса, с которым возникла проблема. Эта техника позволяет создать уровень комфорта, даже с не подлежащим обсуждению контрактом.

    Соглашения о франшизе обычно носят односторонний характер. Читая договор, можно понять, что он написан с точки зрения компании. Это кажется несправедливым, особенно учитывая вероятность того, что франчайзер не будет договариваться об условиях, но это почти всегда так. Эта динамика не так негативна, как может показаться на первый взгляд. Одной из основных целей контракта является защита системы франшизы в целом. Это включает в себя бренд, целостность операционной системы и бизнес франчайзи в совокупности. Компания правообладателя считает, что знает, как лучше всего выполнить эту задачу, и именно так и составлен договор.

    Но, есть пункты, кроме экономической составляющей, которым следует уделить внимание:

    • нужно ознакомиться с условиями вероятных проверок со стороны франчайзера и какие могут последовать санкции за возможные нарушения;
    • каковы обязательства компании при регистрации Роспатентом договора концессии, потому что подпись, поставленная в незарегистрированный контракт, не содержит законной силы и франшизу могут отозвать;
    • тщательно прочитать правила возможного выхода из данной сферы предпринимательства.

    В России нет закона о франшизе, поэтому права и обязанности, а также другие возможные случаи должны быть разъяснены в договоре. Это делает документ соглашения очень всеобъемлющим, который трудно понять непрофессионалу. Поэтому желательно поручить юристу, специализирующемуся на этих вопросах, провести анализ договора на покупку франшизы.

  4. «Для оборудования своей точки продаж присутствие необязательно, хватит обзора фотографий».

    Грубая ошибка будущего владельца состоит в не планировании посещения своих рабочих объектов. Свод правил (бренд-бук), на которые опирается фирма и фотографии уже открытых точек не предоставят нужной информации в полной мере. Менеджеры советуют отыскать время и посетить функционирующие объекты, пообщаться с участниками проекта, расспросить о существующих проблемах, поделиться опытом и навыками. Стоит узнать, насколько результативны предложенные франчайзером инструменты продвижения бизнеса. Только после этого может сложится полная картина того, что надо, а что лучше не делать для дальнейшей успешной работы.

  5. «Если нет собственного, отчетливого бизнес-плана, достаточно действовать по ситуации».

    Развитие любой розничной точки сети зависит от региональных особенностей. Все эти тонкости лучше всех знает франчайзер, поэтому в процессе работы нужно обязательно задавать вопросы, если какие-то нюансы не совсем понятны. Стоит запросить финансовую модель точки продаж и основные показатели, свойственные для населенных пунктов, подобных тем, где есть намерение открыть личный проект. Это может быть информация о количестве покупателей в зависимости от сезонного фактора, средней стоимости чека, о динамике выручки, чистой прибыли, налогах и уровне рентабельности, данные о персонале и другие важные вопросы. Большие фирмы заинтересованы в росте и развитии сети розничной торговли и получении прибыли от нее, поэтому всегда разрабатывают и предоставляют программы становления для начинающих партнеров.

    На базе предоставленных данных надо рассчитать не только близкий к реальности, а и пессимистичный прогноз, вычислить необходимую сумму вложений, предпочтительный запас прочности, требуемый для поддержки работы торговой точки, перед тем, как выйти на уровень самоокупаемости.

  6. «Необходима финансовая помощь от франчайзера, а не его рекомендации».

    Запомните, бизнес по франшизе – это только прерогатива франчайзи. Владельцы крупных компаний почти не занимаются финансированием своих партнеров. В случае, если они сулят «невиданные прибыли» или «все и сразу», то задумайтесь о тех целях, которые преследует фирма. Возможно они хотят ускорить капитализацию, чтобы в дальнейшем продать весь бизнес. Поэтому тщательно изучите контракт, обратившись за помощь к профессиональному юристу, чтобы уберечься от негативных последствий.

    Надежный правообладатель, имеющий большой опыт и действенные инструменты для выхода бизнеса на высокую окупаемость и возврат вложений, старается предоставить начинающему предпринимателю консалтинговую помощь и поддержку. В нее входят – обучение обслуживающего персонала, разного рода консультации, касающиеся рекламы и маркетинга (исследования рынка) и др.

  7. «Необходима абсолютная свобода действий при реализации бизнес-проекта».

    Покупая бизнес на основе франшизы, нужно понимать невозможность установки своих правил и внесения нововведений. При работе необходимо соблюдать все сложившиеся стереотипы и стандарты, которые установлены франчайзером, согласовывать с ним действия, касающиеся бренда компании, формата работы франшизы и взаимодействия с потенциальными клиентами.

    Уровень имеющейся свободы в принятии решений и внесении предложений каких-либо изменений, который может быть предоставлен франчайзи, стоит узнать еще до приобретения франшизы. Только в таком случае в будущем можно избежать недоразумений в вопросах ведения предприятия и гарантировать для себя более комфортные условия работы.

    Несмотря на ряд ограничений и неполную свободу в действиях, франчайзинг дает готовую схему бизнеса, которая была реализована на практике не единожды.

Стоит напомнить, что продажа франшизы в России – направление достаточно молодое и в законодательстве, де-юре, отсутствует отдельный закон о франчайзинге. Аналогом такому соглашению служит договор коммерческой концессии, регулируемый главой 54 Гражданского кодекса РФ. Поэтому, прежде чем купить готовую франшизу, стоит внимательно изучить все аспекты вопроса приобретения бизнеса, чтобы максимально снизить возможные риски.

Подать заявку на получение условий франчайзинга
После оформления заявки наши менеджеры свяжутся с Вами
Першиков Дмитрий франчайзинг Home Market Першиков Дмитрий Директор по франчайзингу «Заодно» Home Market
Першиков Дмитрий
Директор по франчайзингу «Нome Market»
Тел.: 8 (495) 933-32-31 (Доб. 2047)