Сделать запросЗапрос

Что лучше купить: действующий бизнес или успешную франшизу?


Что лучше купить: действующий бизнес или успешную франшизу

Когда перед начинающими предпринимателями возникает вопрос, что лучше, купить франшизу или готовое дело, они начинают активно искать информацию о работе того и другого дела.

Франчайзинг и действующий business насколько похожи, настолько и отличны друг от друга. Чтобы понять эффективность и безопасность одного и другого, следует проанализировать особенности этих видов предпринимательской деятельности.

Интернет наполнен как положительными, так и отрицательными отзывами франчайзеров и франчайзи. Это объясняется тем, что далеко не все предприниматели могут устоять перед проблемами в работе и справиться с жесткими требованиями франчайзера. Поэтому, сравнивая вероятность успеха готового дела и франчайзинга, процент процветания будет одинаковый.

Выбор между бизнесом и франчайзингом

Часто франчайзинг сравнивают с управлением автомобиля с коробкой автомат. По сути, вы управляете делом, контролируете его, но особо влиять или изменять его не можете.

Если проанализировать статистику франчайзинга в России, можно отметить, что в стране достаточно большое количество поклонников именно такого вида деятельности. Более 20 тысяч франчайзи и полтысячи франчайзинговых компаний. Но специалисты говорят о недостаточном насыщении рынка.

Сравнивая сферы работы, стоит отметить схожесть предпринимательских вкусов. Относительно предложений видно, что более привлекательными видами деятельности являются розничная торговля и общепит:

  • В каталогах с бизнесом более 130-ти заявок о продаже магазинов и около 120 заявок о продаже заведений общественного питания.
  • В каталогах с франшизами можно увидеть около 50 предложений franchise магазинов, кафе, ресторанов и т. д.

Сопоставим передачу прав и готовый business

Чтобы понять разницу в данных моделях управленческого процесса, необходимо проанализировать их особенности и возможности.

Сумма инвестиционных вкладов

Франшиза под ключ обычно требует меньших затрат на свое приобретение. Но если она довольно успешна и имеет разрекламированное имя, популярный бренд и 100% гарантии на процветание, то ее стоимость будет довольно высокой.

Стоимость покупки готового дела варьируется в зависимости от возможной прибыли. Если у начинающего предпринимателя есть 50 тыс. долларов, то у него возникнет сложность с приобретением успешного дела, лучше приобрести franchise.

Своеволие бизнесмена-предпринимателя

Когда предпринимательская деятельность связана с работой по франшизе, она всегда ограничена обязательствами, указанными в договоре. Необходимость соблюдения требований франчайзера сковывает свободу действий бизнесмена.

Когда же управленец приобретает действующий бизнес, он становится полноправным хозяином, имеющим возможность руководить предприятием на свое усмотрение. Составление плана развития, оформление и реклама — это все производит предприниматель по своему вкусу и желанию.

Узнаваемость бренда

Используя franchise, предпринимателю можно не беспокоиться о рекламе продукта. Особенно если речь идет о крупной сети. Но если открыть магазин по франшизе малоизвестного предприятия, такого преимущества не будет.

Когда приобретаешь готовый бизнес с наличием постоянных клиентов, то можно рассчитывать на успех организации.

Риск в предпринимательской сфере

Когда предприниматель работает по франшизе, он может не беспокоиться о создании и проработке успешной модели ведения дела, об этом уже подумал франчайзер. Основным риском франчайзи является проигрышная модель работы и плохая репутация сети.

Работающий бизнес будет иметь успех лишь в случае мастерства ведения дела управленца и продавца, который откроет все карты при продаже дела.

Прибыльность

Работа по франшизе подразумевает ежемесячные выплаты – роялти. Но если есть хороший доход, то отчисления не сильно скажутся на прибыльности фирмы.

Прибыль в ведении бизнеса зависит от многих факторов, в том числе и от знаний и умений его владельца.

Что выбрать?

Теоретически все ясно и понятно, но так ли просто на практике? Чтобы конкретно ответить на вопрос, что лучше: готовое дело или franchise, нужно сравнить реальные предложения.

Когда стоит вопрос о покупке действующего бизнеса, стоит оценить возможную прибыль в сравнении с прогнозируемым доходом от деятельности по договору концессии. Тогда можно будет точно решить для себя, что лучше и что действительно принесет успех.

Для сравнения стоит брать во внимания предприятия в одной сфере деятельности. К примеру, франшиза хозяйственного магазина может быть поставлена в сравнение с действующим небольшим строительным маркетом.

Подать заявку на получение условий франчайзинга
После оформления заявки наши менеджеры свяжутся с Вами
Першиков Дмитрий франчайзинг Home Market Першиков Дмитрий Директор по франчайзингу «Заодно» Home Market
Першиков Дмитрий
Директор по франчайзингу «Нome Market»
Тел.: 8 (495) 933-32-31 (Доб. 2047)