Сделать запросЗапрос

Что такое паушальный взнос во франшизе простыми словами?


Что такое паушальный взнос во франшизе простыми словами?

Паушальный взнос определяет разовую плату за право открытия бизнеса под определенной торговой маркой. Но этого определения недостаточно, чтобы досконально разобраться в этой теме. Ведь инвестор при приобретении франчайзингового пакета должен понимать, как сформирован этот самый первый платеж. Ведь от этого зависит качество франшизы, ее прибыльность, состав приобретаемого пакета.

Роялти и «Pauschale»: в чем разница

Изучая вопрос о том, что это — паушальный взнос и роялти, нужно полностью различать эти термины. Первый из них знаменует разовую выплату держателю бренда, как плату за сам пакет (за право пользования ТМ, за работу специалистов по разработке бренд-бука, инструкции, за работу консультационного менеджера). Ведь у каждого проекта есть определенная себестоимость.

Примечательно, что такой термин в российском законодательстве не раскрыт полностью, поэтому с юридической стороны взаимоотношения между франчайзером и франчайзи регулируются только составляемым договором. Сам термин произошел от немецкой фразы «die Pauschale», что в прямом переводе означает «кусок от чего-то крупного».

Пытаясь найти в законодательных нормах данные о том, что такое паушальный взнос в франшизе, мы наткнулись на 1030 статью ГК России. Там описывается, что коммерческий договор концессии может содержать требование перевода разового платежа в пользу продавца.

А вот royalty — это прямой аналог ежемесячной комиссии, которая уплачивается из дохода или чистой прибыли. Комиссия является необходимой частью, так как франчайзер должен постоянно инвестировать в рекламный бюджет, поддерживать репутацию бренда, предоставлять помощь консультантов, заниматься проработкой бизнес-модели. Операционные расходы включены в роялти. Часть этого платежа — чистая прибыль франчайзера.

Обратите внимание, что royalty — это любая оплата за пользование интеллектуальной собственностью (чем и является ТМ в бизнесе).

Что включает в себя «die Pauschale»

Коммерческие предложения от франчайзера могут разниться по стоимости, по составу пакета.

В плату может включаться:

  • собственный сайт официального представителя;
  • курсы обучения персонала;
  • готовая инструкция к работе с бизнес-моделью, с проведенной аналитикой по нише в регионе;
  • фирменная спецодежда для персонала;
  • мелкое оборудование, рекламная продукция.

Отдельно оплачивается обычно торговое оборудование, мебель, ремонт в помещении, товар для продажи (если это торговая сеть), рекламные вывески, аренда помещения. Все это описывается в договоре. Поэтому рекомендовано внимательно изучить документацию вместе с юристом.

Сколько придется заплатить за первоначальный взнос

В российском законодательстве нет четкого указания относительно того, что значит паушальный взнос. Также не определяется и его номинальная сумма. Но в бизнес-среде сложилось негласное правило, что оптимальная сумма составляет до 25% от общих инвестиций в открытие своего дела. Например, вам предлагают приобрести franchise сети японских ресторанов. «Die Pauschale» в этом случае может составлять $5000, а общая сумма инвестиций – от $20000.

паушальный взнос и роялти что это

Оптимальная плата по роялти — около 2-5% от выручки. Чтобы рассчитать чистую прибыль, придется вычесть от выручки роялти, налоги, заработную плату персонала, себестоимость продукции, арендную плату и другие расходы.

При это франчайзи получает:

  • персонального менеджера на весь период работы;
  • сезонные обновления товара или предложения по услугам;
  • рекламные инвестиции в развитие бренда в вашем регионе;
  • контроль качества;
  • пожелания и рекомендации по оптимизации работы бизнеса.

Любая франшиза направлена не на получение продавцом (держателем торговой марки) определенной прибыли, а на масштабируемость. Преимущества для покупателя заключаются в готовой бизнес-модели, в получении права на использование торговой марки. А вот продавец получает дополнительный денежный бонус и расширяет сеть не за счет собственных средств.

Рассматривая вопрос о том, что такое паушальный взнос простыми словами, стоит упомянуть и различные расходы франчайзера, которые покрываются платежом. Упаковка бизнеса во франшизу — это работа, требующая определенных инвестиций. Ведь грамотный пакет собирается специалистами в сфере маркетинга, экономики, digital, социологии.

Первоначальная плата (комиссия) требуется в 90% франшиз, во всех сферах бизнеса (например, в сфере торговли, общественного питания, хостес, отельного сектора, в сфере услуг). Если же предлагается приобрести право открытия дела без такого платежа, то, вероятнее, ежемесячный royalty будет завышен.

Подать заявку на получение условий франчайзинга
После оформления заявки наши менеджеры свяжутся с Вами
Першиков Дмитрий франчайзинг Home Market Першиков Дмитрий Директор по франчайзингу «Заодно» Home Market
Першиков Дмитрий
Директор по франчайзингу «Нome Market»
Тел.: 8 (495) 933-32-31 (Доб. 2047)