Сделать запросЗапрос

Что такое франшиза простыми словами в бизнесе?


Что такое франшиза простыми словами в бизнесе

Значение слова «франшиза» можно объяснить как использование уже существующей бизнес-модели за определенную плату (паушальный взнос). Фактически, франчайзи (приобретатель) получает возможность открыть собственное дело под существующей торговой маркой, используя стратегию и маркетинговую концепцию франчайзера (продавца).

Выгодна франшиза для начинающих и для уже опытных предпринимателей. Использование зарегистрированной и частично раскрученной торговой марки или бренда снижает издержки на рекламную компанию и позволяет сэкономить время на организации дела. Разовая плата (паушальный взнос) может составлять от 100 тысяч рублей и больше. Это фактическая цена за разработанную ранее модель, за тестирование ниши, возможные патенты, торговую марку, за инструкцию работы. Номинально, это бизнес-под ключ, который вы получаете уже с базой поставщиков, с инструкциями по ценовой политике и выкладке товара, с рекламными материалами, с торговым оборудованием и прочим.

Самые известные сети, которые активно развиваются по франшизе (в мире):

  • McDonald’s;
  • KFС;
  • TUI и другие крупные туроператоры;
  • Milavitsa (магазин по продаже женского белья);
  • SUBWAY и другие.

Если изучать, что такое франшиза, важно упомянуть о следующих терминах:

  • паушальный взнос — разовая плата за пользование бизнес-моделью, торговой маркой, инструкцией по работе и маркетинговой стратегией (фактически это стоимость самой франшизы);
  • роялти — ежемесячная комиссия (обычно составляет от 2% до 6% от выручки, покрывает расходы франчайзера на рекламу);
  • франчайзи — покупатель бизнес-модели (владелец нового бизнеса, который и несет расходы по вышеописанным платежам, а также инвестирует средства в запуск торговой точки или организации);
  • франчайзер — продавец права пользования торговой маркой (является непосредственным ее владельцем).

В каком виде представляется франшиза

Многие начинающие предприниматели не всегда правильно понимают, что означает франшиза.

Давайте приведем пример.

Торговая сеть Home Market представлена более чем 80-ю собственными торговыми точками в Центральной России. Успешная бизнес-модель позволила выйти на всероссийский рынок. Но команда решила сконцентрироваться на улучшении качества обслуживания и на оптимизации текущей сети, дав возможность другим инвесторам открывать свое дело по уже успешной модели, развивая торговую марку и повышая узнаваемость бренда.

Чтобы понять, что такое франшиза простыми словами, необходимо оценить объем пакета, который фактически получает покупатель.

Франчайзинговый пакет состоит из следующего:

  • документально подтвержденное право на пользование торговой маркой;
  • подготовленный рекламный макет на оформление торговой точки или салона услуг (также предусмотрен общий бренд-бук);
  • инструкция по работе франчайзи (например, общие условия, график работы и другое);
  • ассортимент товара с базой поставщиков;
  • базу с поставщиками оборудования, вывесок, рекламы, торговой мебели (в некоторых случаях ее поставляет франчайзер по себестоимости).

Помимо этого полноценный пакет предусматривает фактическую помощь в открытии. В этом и заключается итоговая ценность работы по франчайзинговому договору. При заключении договора и оплате паушального взноса инвестор начинает сотрудничать с менеджером, который контролирует процесс открытия. Франчайзеру важно, чтобы бизнес работал по четко отлаженной инструкции. Поэтому инвестор не имеет права отходить от установленных документально норм. В частности, жестко регулируется не только маркетинговая стратегия, ценовая политика, но и расположение бизнеса, качество и площадь помещения.

На какую помощь можно рассчитывать при заключении франчайзингового договора

Заключение договора в большинстве случаев предполагает непосредственное участие и контроль при открытии бизнеса. Сразу после обсуждения всех деталей инвестор может начинать поиск помещения или места под предпринимательскую деятельность. Менеджер (представитель франчайзера) может предлагать варианты в выбранном районе или отсеивать предложения из-за несоответствия установленным критериям.

Еще один важный момент — это помощь в решении бюрократических вопросов. Если вы приобретаете франчайзинговый пакет, то в тандеме передаются и некоторые виды сертификатов, лицензии и другие документы на продукцию, услуги. Дополнительно предпринимателю придется получить разрешение в налоговой (зарегистрировать ИП, открыть юридическое лицо, если этого не сделано ранее). Также для помещения может потребоваться разрешение от санитарной и пожарной службы (зависит от вида деятельности).

Разные виды франчайзингового сотрудничества

Данная форма взаимоотношений между инвестором и держателем торговой марки актуальна не только для магазинов, но и для других видов бизнеса:

  • производство (франчайзи получает технологию производства, инструкции, техническое задание на выпуск продукции под уже известной торговой маркой);
  • услуги (инвестор открывает салон услуг (парикмахерская, обучение, организация путешествий и другое) под действующей торговой маркой, используя единый стандарт);
  • сервис (предприниматель открывает бизнес по сервисному ремонту и обслуживанию товаров/техники определенного бренда, эксклюзивно).

В зависимости от выбранного вида в договоре будут отличаться те или иные пункты.

Как выбрать правильную франшизу для ее успешной реализации

Объясняя, что такое франчайзинг простыми словами, нельзя не упомянуть про особенности самых перспективных пакетов. Выбирая франчайзера, нужно полностью изучить его коммерческое предложение.

Делайте выбор, учитывая следующие факторы.

Охват потенциальной аудитории.

Некоторые ниши бизнеса предполагают слишком узкую целевую аудиторию, которая может перерасти или измениться со временем. В качестве примера можно привести массовое развитие сети магазинов по продаже VAPE-товаров. К сожалению, 80% франчайзинговых и собственных торговых точек к концу 2018 года были закрыты из-за переоцененности рынка. Целевая аудитория оказалась слишком узкой, в то время, как тренд на электронные сигареты прошел среди молодежи достаточно быстро.

Длительность работы компании и ее репутация.

Важно оценить перспективы длительного сотрудничества. Не стоит обращать внимания на коммерческие предложения тех компаний, которые представлены на рынке лишь 1-1,5 года. За этот период команде достаточно сложно правильно оценить прибыльность сферы, определить все недостатки и основные преимущества. Ведь конечная задача франчайзера — это не допустить повторения инвестором базовых ошибок начинающего предпринимателя, которые присущи многим новичкам. Ведь в цену пакета заложен еще и многолетний опыт действующего бизнеса.

Для оценки репутации бизнеса попробуйте оценить отзывы из Сети, поищите там информацию о возможных судебных исках, скандалах. Так вы сможете определить, насколько честна с вами та или иная компания.

Наличие у франчайзера собственных интеллектуальных наработок.

что такое франшизаК интеллектуальным наработкам можно отнести даже зарегистрированную торговую марку, патенты. К примеру, можно отнести новую торговую сеть по продаже алкогольного мороженого (название сети не упоминается), которое готовится по уникальной рецептуре. Соответственно, для этого создается отдельно патент и ТМ. Право на их использование и получает франчайзи.

Скрытые платежи и другие условия.

Стоит внимательно изучить все условия сотрудничества. Дело в том, что низкий порог паушального взноса обычно скрывает высокую роялти и дополнительные комиссии (страховые взносы, отдельные платежи в рекламную компанию). Уточните все детали сотрудничества и при подписании договора точно изучите цифры. Ведь ежемесячное роялти в некоторых случаях может достигать 50% разового паушального взноса.

Количество представителей и история развития сети.

Запросите у компании историю развития их бизнеса. Это позволит увидеть всю географию покрытия и определить, в каком направлении двигается бренд. Соотношение собственных представительств и франчайзи может быть разным. Главное, чтобы у компании был достаточный опыт в работе (например, открытие франшиз лишь с 1-й собственной точкой (представительством) может быть подозрительным).

5 преимуществ франшиз

Если вас интересует вопрос о том, что это — бизнес по франшизе, то обязательно стоит рассмотреть базовые преимущества такого вида сотрудничества:

  • применение уже проверенной и надежной бизнес-модели;
  • наличие фактической помощи в решении бюрократических проблем, в поиске и выборе помещения, в выборе торгового оборудования;
  • предоставление рекламных материалов и проверенной маркетинговой стратегии;
  • отсутствие необходимости больших вложений в рекламу, раскрутку бренда;
  • возможность выйти на рынок под известным брендом.

Дополнительно можно выделить преимущество в гарантированном предоставлении базы поставщиков товара (в торговой отрасли). Для сферы услуг гарантируется поставка всего необходимого для начала работы (для запуска не придется просчитывать мощность оборудования, просчитывать его количество и прочее). Продавцы франшизы имеют установленные требования по площади помещения, которому готовы предложить готовые варианты по оснащению торговых залов или помещений салонов услуг.

Недостатки франшизы определяются ее непосредственной полнотой и перспективой выбранной ниши. Операционные недостатки могут быть связаны с неправильным выбором концепции, с недостаточной рекламной поддержкой и прочим. Но если вы детально прочитали все пункты из этой статьи, то знаете все о франшизе, что это такое в бизнесе и как правильно выбрать успешного франчайзера.

Выбрали франшизу: как теперь уладить все юридические вопросы

Франчайзинговый договор — это главный документ, который определяет взаимоотношение между покупателем и продавцом (франчайзером). Там описываются условия: цена, сроки, состав/предмет договора. В некоторых случаях в договоре и прилагаемой инструкции указываются даже такие мелочи, как размер столиков (для заведений общественного питания), тип запаха в зале, цветовая гамма помещения и прочее.

Чтобы убедиться в правильности составления договора, стоит обратиться к юристу.

После этого вам предстоит путь к развитию собственного бизнеса по франшизе!

Подать заявку на получение условий франчайзинга
После оформления заявки наши менеджеры свяжутся с Вами
Першиков Дмитрий франчайзинг Home Market Першиков Дмитрий Директор по франчайзингу «Заодно» Home Market
Першиков Дмитрий
Директор по франчайзингу «Нome Market»
Тел.: 8 (495) 933-32-31 (Доб. 2047)