Сделать запросЗапрос

Что такое роялти в франшизе?


Что такое роялти во франшизе

Неотъемлемая часть любой франшизы — это роялти. Многие начинающие предприниматели задаются вопросом о том, что это такое и чем оно отличается от паушального взноса. А для многих и тот, и другой термин считается чем-то новым и разбираться в этих вопросах они предпочитают с юристами. Паушальный взнос и роялти — это базовые понятия франчайзинга. Очень важно научиться вникать во все детали договора концессии, составляющегося между франчайзи и франчайзером, поэтому давайте разберемся в терминологии.

Слово «royalty» известно уже многие столетия. Если ранее им обозначали какое-то величие (во времена Средневековья), то сегодня это слово означает комиссию за авторское право в той или иной сфере. Знали ли вы, что «royalty» получают даже музыканты, чьи музыкальные произведения прокручивают по радио. По такому же принципу осуществляется ежемесячная выплата комиссии и правообладателям по франчайзингу.

Почему покупатели франшизы должны выплачивать комиссию

Перед тем, как детально расшифровывать это понятие, опишем сам принцип формирования этой комиссии (именно так ее можно интерпретировать в понятии «franchise»). Предприниматель, который начинает масштабировать бизнес, создает франчайзинговый пакет. В него входит очень много элементов, включая право пользования торговой маркой, бизнес-модель, инструкции, рекламный план по продвижению, аналитические данные и фактическая помощь от главенствующего лица.

Если паушальный взнос — это оплата за все эти элементы и пакет, то «royalty» — это комиссия за работу команды держателя франшизы. Многие считают, что ежемесячная плата является чистым доходом держателя торговой марки. Но это не так! За эти деньги осуществляется рекламное продвижение всего бренда, разрабатываются новые форматы деятельности, предоставляются консультации и помощь в работе бизнеса. Например, вы получаете всегда актуальную базу поставщиков фирменного товара для своего дела, открытого по франчайзинговому договору. В результате работы целой группы по поиску поставщиков, по налаживанию контакта и заключения договора о сотрудничестве и стали возможны такие привилегии для нового бизнеса.

И роялти в данном случае — это компенсация за личные вложения главенствующей компании в рекламу, в аналитическую и операционную работу на местах. А если речь идет о масштабном и крупном бренде, то часть ежемесячной выплаты — это, конечно, оплата за право работать под вывеской той или иной сети.

Например, открывая очередной McDonald’s (возьмем самый масштабный пример), франчайзи не задумывается о том, как разместить и оплатить рекламу на ТВ, на билбордах, как спонсировать крупные проекты в регионе/стране/мире. Все эти заботы и траты ложатся на держателя торговой марки (франчайзера). И в таком случае придется отдать 5-10% средств от всего оборота дела.

Разные форматы выплаты «royalty»

Изучая тему о том, что такое роялти, многие упускают отличия существующих видов таких платежей.

Различают:

  • Разовая плата (фиксированная сумму, оплачиваемая не каждый месяц, а разово или ежегодно).
  • Фиксированная сумма ежемесячно.
  • Процент от оборота/выручки/прибыли ежемесячно.

Читая аналитические материалы о том, как работает франшиза, мы пришли к выводу, что некоторые товарные группы франшиз и вовсе не включают такой вид комиссионных отчислений держателям торговой марки. Это происходит из-за того, что в ритейле основа бизнеса — это продажа товара, который имеет фиксированную себестоимость и маржу. Франчайзеру гораздо выгоднее сделать свою накрутку на товар немного выше, не требуя при этом выплат роялти. Таким образом повышается оборот и выручка компании.

Но если вы решили открыть свое дело в категории заведений общественного питания, предоставления услуг или производства, то зачастую «royalty» будут преследовать вас в процессе всего периода деятельности.

Фиксированная сумма выплат имеет больше эффективности, чем процент от оборота бизнеса. Это актуально именно для СНГ, где люди привыкли хитрить и максимально занижать показатели деятельности для того, чтобы платить меньше. Еще один интересный факт: чем выше будет назначено роялти, тем меньше придется заплатить паушального взноса. Это не устоявшийся фактор, но в 80% случаев именно так и происходит.

Все должны понимать, что нельзя просто так купить право открытия своего бизнеса под зарегистрированной торговой маркой, использовать единый стиль, продукцию, ценовую политику и даже лозунги, не оплачивая при этом ни копейки. Паушальный взнос — это цена самого предложения об открытии дела по франчайзингу. И многие задаются вопросом о том, что такое роялти в франшизе и как оно формируется для того или иного предпринимателя.

Самые большие отчисления актуальны для крупного бизнеса, когда речь идет о контрактах на 100-400 тысяч долларов. Например, открытие McDonald’s, магазина CarloPazolini, ресторана крупной сети или супермаркета «Пятерочка». В таком случае «royalty» может составлять в месяц и 1000, и 5000 долларов (фиксированной суммой или процент от дохода).

Если же речь идет о небольшом бизнесе, то не стоит бояться таких ежемесячных комиссий. Максимальная сумма вряд ли там превысит отметку в 200-500 долларов США. В любом случае, сумма будет известна заранее. И продавцы франшизы формируют ее из учета валового оборота каждого представителя компании. Таким образом, более 10% от выручки не будет уходить на оплату «royalty», каким бы «жадным» не оказался франчайзер.

Какие дополнительные услуги могут входить в роялти

Одно дело, когда вы покупаете право открыть кофейню в формате «toGO» под не совсем известной торговой маркой и вас обяжут выплачивать каждый месяц внушительную сумму. Это не правильно, потому что в таком случае вы не получите никаких привилегий за свои деньги.

А вот оптимальный вариант для вас — это ежемесячные платежи за помощь, за консультации, за рекламу бренда, за предоставление поставщиков и прочее.

Роялти — что это такое простыми словами?

Это ваша плата за поддержку франчайзинга в лице вашего бизнеса. Вы работаете под торговой маркой, которая раскручивается за счет рекламного бюджета и масштабирования. Операционные расходы, управление и менеджмент (в вашем случае фактическая помощь и консультирование при ведении дела) требуют определенных расходов. И покрывать их приходится владельцам бизнеса. В ином случае можно было бы переплачивать, создавая проект без участия франчайзера.

Подать заявку на получение условий франчайзинга
После оформления заявки наши менеджеры свяжутся с Вами
Першиков Дмитрий франчайзинг Home Market Першиков Дмитрий Директор по франчайзингу «Заодно» Home Market
Першиков Дмитрий
Директор по франчайзингу «Нome Market»
Тел.: 8 (495) 933-32-31 (Доб. 2047)