Сделать запросЗапрос

Договор коммерческой концессии и другие виды договоров во франчайзинге


Договор коммерческой концессии и другие виды договоров во франчайзинге

В российском законодательстве передача прав на нематериальную собственность регулируется договором коммерческой концессии. Этот документ описывает права и обязанности сторон (франчайзи и франчайзера), устанавливают особенности взаимоотношений. Соответственно, при покупке или продаже франшизы вы столкнетесь с необходимостью заключить этот документ.

Договор коммерческой концессии (ДКК) регулируется Гражданским Кодексом. В частности, статьей 54. Ни в каких нормах нет такого понятия, как договор франшизы. Поэтому вы должны не просто интересоваться темой ДКК, но и разбираться в общих понятиях до того, как вам придется столкнуться с процессом заключения этого документа.

Понятие ДКК

Чтобы детальнее разобраться, что такое договор коммерческой концессии, необходимо прочитать обозначение термина в Гражданском Кодексе. В данном случае по документу правообладатель за денежное вознаграждение предоставляет второй стороне доступ к правам нематериальной собственности во временное или постоянное пользование. Речь идет о праве использовать торговую марку, патенты, коммерческие тайны, слоганы, фирменный дизайн. Все это уже детально расписывается в самом документе.

Такой же договор применяется и в музыкальной сфере, в кинематографе, в литературе. Последняя редакция закона осуществлялась в июле 2018 года (при изучении закона обращайте внимание именно на актуальную версию).

Опытные франчайзи рекомендуют составлять договор по франшизе только в присутствии профильного юриста. Только так вы сможете учесть все детали и получить подробную расшифровку некоторых законодательных пунктов, написанных сложной терминологией.

Отличие ДКК от других видов соглашений

Очень важная деталь — это юридическое отличие договора концессии от других видов соглашений. Например, существует лицензионное соглашение. Но по нему вы можете купить право использовать один нематериальный объект. Это может быть технология приготовления пиццы или суши. Или, например, технология копчения колбасы для вашего действующего ресторана или производственного предприятия.

Запомните, по лицензионному соглашению вы не можете работать, как франчайзи.

Также нередко франчайзеры предлагают заключить стандартный договор оказания услуг, по которому они передают вам право на использование товарного знака. Это рационально только в случае использования инструкции к работе и при получении консультационной помощи при открытии бизнеса. При этом вы не будете обладать правом на использование существующего товарного знака, логотипа. Например, рационально по договору оказания услуг открывать различные обучающие школы и подобное, где самое важное — это система работы и используемые в работе материалы.

Перед тем, как просмотреть документы для франшизы от франчайзера, убедитесь, что правообладатель действительно зарегистрировал торговую марку и имеет патент от Роспатента. Обычно такие документы готовятся не менее 4-х месяцев. И некоторые недобросовестные продавцы франшиз пытаются продать право на торговую марку без ее предварительной регистрации.

Агентский договор — еще один вид документа, который может быть заключен между франчайзи и франчайзером. Он отличается тем, что обычно составляется для формирование дилерской (дистрибьюторской) сети в конкретном регионе. Но франчайзи в таком случае очень сильно ограничен и в вопросе распределения прибыли, и в вопросе принятия важных операционных решений. Если вы хотите в полноценном формате продать/купить франшизу, то этот тип документа подходит не на 100%.

Клиентский договор — это разновидность франчайзингового соглашения, при котором вы не передаете право на торговую марку. Но франчайзи открывает аналогичный бизнес в ином регионе, а вы оказываете консультационную и фактическую помощь (подбор поставщиков, помощь в выборе торгового оборудования, предоставление маркетингового плана и прочее).

Договор партнерства — один из форматов построения взаимоотношений, когда не передается право на использование торговой марки. Например, вы видите ресторан японской кухни и желаете открыть такой же, но с другим названием в ином регионе. Вы договариваетесь с владельцем/управляющим, подписываете договор партнерства. При этом вам оказывают фактическую помощь в открытии бизнеса, а вы оплачиваете эти услуги.

На что обратить внимание при составлении договора концессии

Договор коммерческой концессии во франчайзинге может содержать множество подпунктов, деталей. И не зря выше было написано о том, что при составлении документа его проверку лучше доверить юристу. Ниже мы выделим основные моменты, которые могут «испортить» документ соглашения между франчайзи и франчайзером. На эти детали следует обратить особое внимание:

  • Штрафные санкции в пользу правообладателя за нарушение условий пунктов документа.
  • Необходимость регистрации товарного знака перед заключением документа.
  • Обязанности франчайзера по предоставлению консультаций и оказанию иной помощи.
  • Отсутствие юридической защиты франчайзи.
  • Огромные роялти.

Разберем все подробно, начиная с первого пункта.

Штрафные санкции

Устанавливая материальные штрафы, стороны защищают себя от невыполнения условий. Чаще всего денежная ответственность накладывается за нарушение инструкции работы, за работу со сторонними поставщиками, за нарушение порядка, отчетности и прочее. Любой фактор, способный нарушить репутацию правообладателя, может послужить причиной взыскания штрафа. Это обыденная практика, но все условия и суммы нужно согласовать заранее. Не уместно устанавливать штраф в размерах месячной выручки или более для партнера — это может погубить его деятельность еще на стадии развития.

Регистрация торгового знака в Роспатенте

Многие юристы сталкиваются с ситуацией, когда франчайзи желает расторгнуть договор и, возможно, вернуть часть средств. Многие скажут, что это невозможно по условиям составляемого договора. Но на практике это реально, если окажется, что франчайзер предварительно не зарегистрировал торговый знак в Роспатенте. Действия правообладателя в таком случае можно квалифицировать, как безосновательное обогащение.

Ведь по составленному документу плата происходит за передачу прав использования торгового знака. А при отсутствии официальной регистрации ТМ оплата может считаться недействительной. Поэтому франчайзер должен убедиться, что все процедуры были выполнены в соответствии с законодательством. А франчайзи должен предварительно ознакомиться с устанавливающими право на ТМ документами.

Невыполнение франчайзером своих обязательств по договору

Еще одна часто встречающаяся ситуация — когда правообладатель не выполняет свои обязательства после того, как были уплачены в его пользу деньги. Недобросовестные владельцы франшиз могут не предоставлять весь пакет помощи, который необходим. Кто-то на стадии обсуждения уверяет инвестора о будущих больших доходах, об отсутствии рисков, о круглосуточной помощи в работе. Но так происходит на всегда. По статистике, около 5% франчайзинговых пакетов создаются только для получения первичной прибыли. Поэтому инвестору нужно изучить репутацию компании и учесть ответственность правообладателя за несоблюдением условий документации.

Как правило, стандартный договор франчайзинга (что это такое — вы уже знаете по началу данной статьи) предполагает со стороны продавца франшизы:

  • Консультационную поддержку на весь период работы.
  • Помощь в поиске помещения/места деятельности.
  • Помощь в оформлении дизайна интерьера/экстерьера помещения.
  • Юридические консультации.
  • Обучение сотрудников.
  • Контроль выполнения инструкций к работе.
  • Контроль качества.
  • Помощь в выборе/поиске поставщиков.
  • Предоставление торгового оборудования (продажа, аренда, контактные данные поставщиков).

Соответственно, покупатель франчайзингового пакета рассчитывает на фактическую помощь, которая снижает риск ошибки у начинающих предпринимателей. Обе стороны должны быть защищены в обязанностях по пунктам составляемого документа.

Ежемесячная комиссия — роялти

Очень внимательно стоит изучать вопрос оплаты роялти и паушального взноса. Обычно инвесторы встречают заманчивые рекламные заголовки, в которых указывается минимальная сумма или вовсе «кликбейт». Например, когда компания не взымает паушальный взнос. Фактически, продажа франшизы осуществляется бесплатно. Ведь ежемесячное роялти — это комиссия за пользование товарным знаком.

Но обычно сниженный паушальный взнос влечет за собой завышенную сумму роялти. И здесь нужно внимательно изучить условия. Некоторые компании для привлечения покупателей устанавливают скидки на роялти в первые месяцы работы. Но уже через 6-12 месяцев некоторые сталкиваются с необходимостью платить по 30-45% от выручки правообладателю! Такие условия губительны для бизнеса, поэтому стоит застраховать себя и сформировать оптимальные условия оплаты роялти и паушального взноса. Также убедитесь, что в паушальный взнос входит достаточно широкий набор бонусов в виде консультаций, базы поставщиков и подобного. Ведь из этого и формируется цена франчайзингового пакета.

Реальные истории предпринимателей: как не потерять инвестиции во франчайзинге

Чтобы вы могли конкретнее разобраться во всевозможных подводных камнях, мы прилагаем примеры историй, которые реально происходили в России.

Например, некто Василий в течение 5-ти лет открыл в Москве три автомастерские с комплексами мойки (в разных районах). Но при учете высокой конкуренции рационально было расширяться в других регионах. Для этого было принято решение оформления франчайзингового пакета с дальнейшей его продаже желающим инвесторам.

Некто Роман являлся механиком на СТО, работая на протяжении 10-ти лет. Небольшие сбережения позволяли ему бросить работу и открыть свою небольшую мастерскую. Учитывая наличие постоянных клиентов и хорошую репутацию мастера, Роман разыскивает выгодную франшизу со стоимостью до 400 тысяч рублей (без учета инвестиций в открытие).

Роман находит объявление Василия, и они встречаются для обсуждения деталей.

После согласования всех деталей наступает пора подписания договора концессии.

Документ содержит следующие пункты:

  • Требования к помещению (Роман должен найти гаражные помещения со свободным заездом и площадью от 100 квадратных метров, с проведенными коммуникациями).
  • Требования по дизайнерскому оформлению интерьера/экстерьера (у Василия уже есть фирменный стиль и логотип с ярким придуманным персонажем).
  • Требования по набору персонала (у Василия работают спецы с опытом, они же носят фирменную одежду и вежливы с каждым клиентом).
  • Требования к регламенту работы (время работы, стоимость услуг, перечень услуг и иное).
  • Финансовые вопросы (сумма паушального взноса, ежемесячное роялти).
  • Ответственность сторон (включая денежные штрафы за нарушение условий договора).
  • Права и обязанности.
  • Контактные данные (правообладатель и заявитель).

В данном договоре нужно указать и регистрационный номер товарного знака в Роспатенте, если таковой имеется.

Только с таким перечнем договор концессии может считаться полноценным. Примечательно, что единого шаблона этого документа нельзя найти в Сети. Все экземпляры разные и составляются под конкретные условия, под конкретную сферу деятельности.

Запомните, что даже покупка франшизы кофейни или киоска с мороженым требует соблюдения всех описанных выше юридических норм.

Сегодня франчайзинг — один из самых развивающихся форматов в предпринимательстве. Крупные и малые компании выходят на новую стадию масштабирования посредством поиска партнеров и покорения новых регионов через франчайзинг. Правильно заключите сделку и вы станете владельцем перспективного бизнеса!

Подать заявку на получение условий франчайзинга
После оформления заявки наши менеджеры свяжутся с Вами
Першиков Дмитрий франчайзинг Home Market Першиков Дмитрий Директор по франчайзингу «Заодно» Home Market
Першиков Дмитрий
Директор по франчайзингу «Нome Market»
Тел.: 8 (495) 933-32-31 (Доб. 2047)