Сделать запросЗапрос

Франшиза без вложений: миф или реальность?


Франшиза без вложений: миф или реальность

Открытие собственного дела в любых условиях требует определенных инвестиций. Денежные вложения могут быть разными по величине, и на этом основывается разница. Если вы начинаете собственное дело совершенно без вложений, то это, вероятнее, самозанятость. Например, открытие курсов английского языка, где вы преподавать, и менеджер, и директор. И даже в таких условиях придется закупить канцелярию, книги, стул и стол для посетителей.

Не существует бизнеса без вложений. Но существует деятельность с небольшими инвестициями. И многих волнует вопрос о том, а можно ли открыть бизнес по франшизе с минимальным денежным вкладом. Ответ: возможно, но придется хорошо поискать.

Что такое «бесплатная» франшиза

В данной статье речь пойдет именно о франчайзинге. И мы решили поискать актуальные предложения без первого взноса. Фактически, «нулевых» предложений на рынке нет. Вы можете действительно купить франшизу без паушального взноса, то в таких предложениях увеличен ежемесячное роялти. Соответственно, инвестор таким образом получает рассрочку, и платить ее придется без ограничения по срокам.

Несмотря на отсутствие первоначального взноса, любой франчайзинг предполагает определенные инвестиции для открытия. Это может быть плата за аренду помещения, ремонт, покупку торгового оборудования или мебели.

На рынке франчайзинга распространены три вида сделок:

  • С отсутствием паушального взноса, но с увеличенным роялти.
  • С наличием паушального взноса и роялти, но с рассрочкой.
  • Отсутствие первоначального взноса, а роялти необходимо выплачивать только спустя 3-5 месяцев после начала работы.
  • Отсутствие каких-либо взносов (оплата фиксируется с оборота или прибыли франчайзи).

Каждый инвестор имеет возможность снизить первоначальные траты при поиске и оформлении франчайзингового договора. Франшизы с минимальными вложениями обычно относятся к сфере услуг, так как в торговле, HoReCa и производстве стартовый капитал всегда выше по объему.

Также при поиске предложения от франчайзера не стоит обращать внимание на очень раскрученные бренды и именитые компании. Чем выше статус бизнеса, тем дороже обойдется открытие. Поэтому франшиза без вложений обычно предполагает небольшую (локальную) известность и полностью сформированную бизнес-модель. На этом и строится преимущества таких коммерческих предложений.

Вы можете открыть франшизу с рассрочкой или без выплаты стоимости франчайзингового пакета в следующих категориях:

  • Обучение (обучающие курсы онлайн, оффлайн, школы и прочее).
  • Сфера услуг (парикмахерские, студии маникюра и подобное).
  • Магазины разливного пива.
  • Детские обучающие центры.
  • Развлекательные площадки для детей.
  • Сфера обслуживания (например, представительства оконных компаний, юридические офисы, консультационные кабинеты).

Последняя категория – это самые доступные бизнес-идеи, требующие минимальных вложений (аренда помещения и зарплата при найме сотрудника).

Каждый будущий предприниматель должен понимать, что для собственного дела необходимо зарегистрировать статус ИП (реже потребуется оформление юридического лица). Даже при выборе упрощенного налогового обложения, придется отдавать от 6% от дохода. Оформление документации и другие бюрократические вопросы – это отдельная статья расходов, которую необходимо учитывать.

Выделим возможные траты для «бесплатных франшиз»

Как вы поняли, бесплатных франчайзинговых предложений не бывает. Даже при отсутствии паушального взноса и отсрочки роялти предпринимателю придется уплатить:

  • стоимость открытия статуса ИП;
  • аренду коммерческого помещения (если требуется);
  • закупку канцелярии;
  • мебель/торгового оборудования;
  • наем сотрудника (если требуется);
  • закупку товара/расходных материалов;
  • рекламное оформление.

Мы должны понимать, что инвестиционные затраты полностью ложатся на франчайзи. И это правильно, потому что модель подобного взаимоотношения предполагает, что франчайзер расширяет собственную сеть бизнеса за счет денег инвесторов. При этом операционное управление ложится как раз на франчайзи. Это позволяет масштабироваться, но сосредоточить силы менеджмента на бизнес-модели в целом. Самостоятельно контролировать каждую точку, каждого представителя физически невозможно (если это наемный управляющий).

Какому бизнесу нужен партнер, который не просто не оплачивает бизнес-модель, но еще и просит денег на инвестиции?

Вышеописанные сферы деятельности считаются наиболее доступными, и «стартовать» там можно при наличии свободных средств в сумме от 150 тысяч рублей. Это небольшая сумма, тем более для большого города со средним уровнем жизни.

Многие скажут, что открыть свое дело с инвестициями можно и без покупки франчайзингового пакета. Зачем переплачивать, внося роялти и паушальный взнос? Ответ кроется в том, что готовая бизнес-модель позволяет сэкономить бюджет. Вы получаете выстроенную рекламную кампанию, инструкции к работе, проект оформления, консультационную помощь и, возможно, базу поставщиков.

Как найти выход, если у вас недостаточно средств для открытия бизнеса

Можно рассмотреть следующие варианты решение данного вопроса:

  • Найдите инвестора, который под готовый бизнес-план станет вашим партнером или предоставит займ под процент/долю от дохода.
  • Попробуйте договориться на индивидуальные условия, войдя в доверие к представителям франчайзера.
  • Подыщите вариант на условиях реализации товара (без первоначальной закупки) или без паушального взноса.

Совет: не пытайтесь все вопросы решать самостоятельно. Рационально будет обратиться к юристам, маркетологам и другим специалистам для получения помощи.

Подать заявку на получение условий франчайзинга
После оформления заявки наши менеджеры свяжутся с Вами
Першиков Дмитрий франчайзинг Home Market Першиков Дмитрий Директор по франчайзингу «Заодно» Home Market
Першиков Дмитрий
Директор по франчайзингу «Нome Market»
Тел.: 8 (495) 933-32-31 (Доб. 2047)