Сделать запросЗапрос

Франшиза для начинающих: с чего начать бизнес по франшизе


Франшиза для начинающих: с чего начать бизнес по франшизе

Открытие своего дела по франчайзингу начинается с изучения ниш и действующих предложений по продаже franchise в регионе/области/стране. Вы должны ориентироваться в рынке и определить, чем хотите заниматься. Сегодня франшиза для начинающих может быть представлена как в сфере производства или ритейла, так и в сфере предоставления услуг.

Почему franchise — это выгодно

Многих интересует вопрос не только о том, какую франшизу купить начинающему предпринимателю, а в первую очередь, почему это будет выгодно.

Описываемый термин означает, что вы откроете уже существующий вид бизнеса под зарегистрированной торговой маркой. Простой пример этому — сеть McDonald’s, Subway, российская сеть «Додо-Пицца», Domino’s Pizza и многое другое. Вы же не думали, что крупный бизнес открывается исключительно их владельцами?

Полноценное масштабирование по стране и миру невозможно на оборотные деньги компании. Иначе это займет очень долгий срок, а кредиты и задолженность перед инвесторами «съест» всю прибыль. Поэтому предприниматели и формируют полноценные пакеты для того, чтобы развивать свою идею по регионам.

Приобретая franchise, вы получите:

  • Разрешение открывать заведение (будь-то магазин, ресторан, кафе, дистрибьюторский центр или другое) под уже зарегистрированной торговой маркой.
  • Разрешение на применение единой бизнес-модели.
  • Инструкцию по работе.
  • Рекламную поддержку (включая разработку дизайна на оформление интерьера и экстерьера).
  • Доступ к единой базе поставщиков (для розничной торговли, заведений общественного питания.

Разбор по нишам

Обратите внимание, что перспектива одного и того же бизнеса в регионах и в столице может значительно отличаться. Поэтому при выборе придется учитывать формат деятельности, количество жителей региона (города, района), потребности целевой аудитории.

Перспективные ниши для регионов (небольших населенных пунктов и городов с числом жителей до 300 тысяч):

  • Розничные точки продаж товаров для дома (формат «у дома», в микрорайонах, жилых массивах, поселках)/
  • Развлекательные центры для детей (аналог детского сада, но с другой юрисдикцией).
  • Салоны услуг.
  • Небольшие точки быстрого питания (например, кофейни, пиццерии).

Актуальные ниши для больших городов:

  • Заведения общественного питания (рестораны, кафе, кофейни, кальянные, бары).
  • Сфера услуг (барбершопы, салоны красоты, маникюрные салоны).
  • Оффлайн и онлайн курсы обучения для взрослых и детей.
  • Производство (со сравнительно небольшими инвестициями).
  • Сфера IT.

Самые доступные франшизы для начинающих касаются ниш, где требуются минимальные инвестиции для запуска. Там, где основная статья расходов — это оплата паушального взноса и роялти. Инвестиции в размере до 500 тысяч рублей понадобятся на небольшие проекты на примере кофеен, точек быстрого питания, салонов услуг. А вот более крупные вложения необходимы для розничной торговли с коммерческими площадями от 200 квадратных метров.

С чего начать работу по franchise

Перед тем, как начать бизнес по франшизе, предпринимателю придется получить статус ИП или оформить юридическое лицо (зависит от рода деятельности и масштаба). После этого отберите 3-5 вариантов franchise по вашему бюджету и примерному направлению деятельности. Подумайте, скольким жителям вашего района будет интересно то или иное направление? Вряд ли барбершоп будет актуален в городе с населением до 10 тысяч человек. Или пиццерия с доставкой в небольшом населенном пункте с населением до 8 тысяч человек.

После выбора согласуйте детали с владельцем, проработайте нюансы и заключите договор концессии. Привлеките юриста к этой процедуре, чтобы не упустить важных деталей. Вы можете рассчитывать на практическую помощь от франчайзера на стадии открытия и дальнейшего ведения бизнеса. Ведь за это вы платите ежемесячный роялти.

Теперь вы знаете, как открыть франшизу и с чего начать свою предпринимательскую деятельность.

Подать заявку на получение условий франчайзинга
После оформления заявки наши менеджеры свяжутся с Вами
Першиков Дмитрий франчайзинг Home Market Першиков Дмитрий Директор по франчайзингу «Заодно» Home Market
Першиков Дмитрий
Директор по франчайзингу «Нome Market»
Тел.: 8 (495) 933-32-31 (Доб. 2047)