Сделать запросЗапрос

Основные правила для сотрудников компании-франчайзи


Основные правила для персонала компании-франчайзи

Независимо от успеха руководителя компании в ведении коммерции, перед ним стоит задача франчайзинга «Играть по установленным правилам». Бизнес по франшизе является серьезным испытанием, как для владельца фирмы, так и для ее персонала. Правила игры подразумевают полное соблюдение технологий и норм, а также правильное и своевременное оформление документации и ведение учета, что не всегда соответствует привычному рабочему режиму.

На что нужно обращать внимание, и каким правилам должен следовать франчайзи?

Креативность — необязательна

Сегодня у предпринимателей в почете креативность. Владелец компании привык постоянно выкручиваться из разных ситуаций, поэтому в своем коллективе он ценит творческое видение поставленных перед ними задач. Как правило, такие руководители говорят подчиненным: «Придумай что-нибудь дабы решить эту проблему!» В таких компаниях креатив выливается через край. Руководитель выступает в роли гуру, спасшего свою фирму от разорения и потери имиджа за счет креативности своих подопечных, которые становятся героями в той либо иной ситуации.Такой стиль ведения бизнеса называют «Экспертиза», где каждый сотрудник компании показывает свою выносливость, нестандартное решение проблем и способность быстро мобилизовать свои силы для решения сложных задач. Однако данный стиль категорически не подходит под франчайзинг.

По правилам франчайзинга владелец компании не может требовать от своих подопечных креативности. По вопросам размещения и разработки рекламы он должен обращаться к специалистам в данной сфере, например в рекламное агентство, либо же нанять в компанию сотрудника, имеющего соответствующее образование и создать ему все условия для творческой деятельности. Также руководителю организации необходимо выступать в роли наставника, он должен уметь обучать и направлять своих подчиненных. В отношении ведения бизнеса необходимо выбирать роль управляющего, вникать и понимать весь механизм его ведения. Придерживаясь этого правила, руководитель может не бояться рисков и утраты своего имиджа, так как он будет выглядеть в глазах партнеров и своих сотрудников на высшем уровне, за ним будут следовать и прислушиваться к его советам.

Исполнитель не должен быть слепым

Ведение бизнеса – это сложный процесс, требующий внимания и результативности от всех задействованных в нем лиц. Бывают случаи, когда передаваемые франчайзерами стандарты непонятны, так например, франчайзи не всегда может справиться с подбором офиса либо набрать неопытных работников. К примеру, около 50% персонала не соответствуют установленным стандартам (стаж, возраст, общительность), однако эти факторы не являются основными для остановки бизнеса. Поэтому необходимо находить компромисс, например, отправить сотрудника на обучение, если у него не хватает опыта, нанять человека в возрасте, а не брать молодого, дать работнику обязанности, которые минимизируют его общение с людьми. Работа по франчайзингу учит находить компромисс, что позволяет решить все проблемы, возникающие в бизнесе.

Например: в торговом центре открыта парикмахерская, однако клиенты заказывают в ней минимальный процент услуг (стрижка и маникюр). Такие услуги как покраска волос или праздничные прически не популярны. Как поступить? Запускать новую рекламу? Делать ставки на обычные услуги?

Например: компания-франчайзи продает нужное ПО, однако общаясь с клиентами, понимают, что тем необходимо обучение и поддержка при внедрении программ. Как поступить в такой ситуации? Оставить как есть либо предоставить дополнительные услуги по обучению?

С такими вопросами сталкивается практически каждый бизнесмен, купивший франшизу. Ведь начать бизнес, даже по франчайзингу, довольно сложно. Но невзирая на трудности, при соблюдении нижеприведенных правил это принесет результат:

  • Необходимо быть интересным для покупателей. Поэтому рассчитывать только на обучаемость работников и бренд не стоит. Необходимо, прежде всего, заботиться об атмосфере в офисе, предоставлении качественных услуг.
  • Правильно генерировать доход. Для этого мало дать рекламу и своевременно заполнить отчетность. Необходимо контролировать затраты, увеличивать базу клиентов, предлагая им широкий ассортимент качественных товаров и услуг. В данном случае действует правило: «В руках франчайзера все продажи».
  • Соблюдать все пункты соглашения между франчайзи и франчайзером. Здесь играют роль не только деньги, но и отношение к компании, бренду, умение принимать разумные решения и находить компромиссы. Франчайзи выбирает сам, играть роль просящего либо быть партнером.

Франчайзинговый бизнес требует серьезного к себе отношения, поэтому его руководителю следует чаще задавать себе вопросы:

  • Какие требования у клиентов?
  • В чем составляющая бизнеса?
  • Работает ли разработанная технология?
  • Как улучшить бизнес, не нарушив соглашения с франчайзером?
  • На что я могу повлиять?

Для франчайзи важно видеть предлагаемый товар (услугу) глазами покупателя, научить сотрудников собирать информацию о клиентах и поддерживать с ними обратную связь, а также научить их серьезно относиться к своей работе. Сотрудники должны неукоснительно придерживаться стандартов и правил, но не должны бояться, что их за это будут проверять и наказывать.

Бесстрашие — не должно быть требованием

Часто франчайзи могут испытывать ревность к аналогичным компаниям-франчайзи, воспринимая их как конкурентов. На начальном этапе привлечение клиентов дается с трудом, что требует много сил и нервов. Поэтому становится обидно, когда встречаешь такой же бренд рядом “за углом”.

Конкуренция играет положительную роль при ведении бизнеса, так как стимулирует сотрудников и руководителя компании к действиям. Однако, наличие большого количества конкурентов может привести к панике внутри коллектива и к тому, что сотрудники могут подать заявление об уходе. В данной ситуации коллектив ищет нового работника и на первых порах относится к нему крайне скептически. Поэтому руководителю важно ликвидировать панику еще до ее начала, так как на самом деле наличие конкурентов не столь важно, ведь все решает умение находить новые решения, позволяющие с легкостью обойти любые трудности.

Чтобы уладить ситуацию, руководителю организации необходимо преподнести информацию сотрудникам о том, что если конкурент открывается под тем же брендом, что и компания, то это не страшно, ведь благодаря этому о нем узнает больше людей, а улучшив стандарты сервиса, позволит переманить клиентов.

В истории есть пример, основанный на развитии франшизы, открывающей магазины в двухстах метрах один от одного. Работники первого магазина были сильно взволнованы такими событиями, однако к их удивлению доход от продажи товаров существенно возрос. Как это произошло? На каждом углу товар, продающийся под брендом первого магазина, выступал в качестве рекламы, люди стали доверять продукту. Так как пошли массовые продажи, продукцию смогло попробовать большее количество людей, что привело к повышению объемов продаж.

Сегодня франшиза в бизнесе настолько популярна, что ею пользуются практически все компании, так как быстро завоевать доверие покупателей и получить прибыль за счет продажи товаров позволяет уже раскрученный бренд.

Франшиза – превосходная возможность начать новый бизнес, в котором работа с клиентом будет настроена таким образом, что ему не захочется приобретать товар либо услугу у конкурентов. Начиная бизнес по франшизе, нужно понимать, что известный пианист начинал свою карьеру с изучения нот и гамм, постепенно развиваясь и оттачивая мастерство. Поэтому, чтобы ваш оркестр зазвучал на концерте, необходимо отработать каждое движение и внимательно следить за нотами.

Подать заявку на получение условий франчайзинга
После оформления заявки наши менеджеры свяжутся с Вами
Першиков Дмитрий франчайзинг Home Market Першиков Дмитрий Директор по франчайзингу «Заодно» Home Market
Першиков Дмитрий
Директор по франчайзингу «Нome Market»
Тел.: 8 (495) 933-32-31 (Доб. 2047)