Сделать запросЗапрос

Как снизить риски при выборе франшизы?


Как снизить риски при выборе франшизы

Многие предприниматели при наличии свободного бюджета или заемных денег хотят «быстрее» с ними расстаться и скорее открыть свое дело. Переход от наемной работы «на дядю» к предпринимательству требует не просто определенного стартового капитала, но и опыта, знаний. В нашей статье вы узнаете некоторые полезные советы по тому, как сделать выбор франшизы менее рисковым и снизить вероятность провала в будущем до 0%.

Совет №1: необходимо сфокусироваться на едином

Очень часто такую ошибку допускают предприниматели, которые не готовы (не могут) 100% своего рабочего времени уделить в пользу бизнеса. Некоторые продолжают совмещать работу по найму с ведением собственного дела, а кто-то имеет несколько видов деятельности. В таких случаях упускается очень важное время, которое могло быть направлено на оптимизацию деятельности. Если своей деятельности уделяется мало времени, конкуренты всегда выигрывают. И рано или поздно вы проиграете, так как они разрабатывают новые технологии, оптимизируют деятельность, снижают издержки посредством постоянного и строгого контроля.

Совет №2: будьте вовлечены, когда хотите инвестировать деньги в проект

Перед тем, как открыть бизнес по франшизе, изучите досконально выбранную сферу.. И очень важно подробно обсудить детали с партнером (франчайзером). Потому что после подписания договора все личные неприязни, возможные споры и прочее могут нанести колоссальный вред деятельности. Нередкая проблема некоторых франшиз без мирового имени — это слабая поддержка после уплаты денег.

Чтобы этого избежать, нужно изначально определить, какие цели у франчайзера. Цель должна заключаться в масштабировании эффективного бизнеса, а не в увеличении выручки за счет паушального взноса и роялти.

Как определить честность франчайзера? Задайте ему несколько наводящих вопросов:

  • Какие показатели выручки у партнеров в вашем регионе (или в ближайшем округе)?
  • Какой процент франчайзи закрыли бизнес после начала сотрудничества?
  • Были ли судебные иски против франчайзера от франчайзи?

И каждый ответ должен сопровождаться доказательствами (например, отчетностью, выпиской из судебных реестров и прочее). Не стоит бояться быть открытым — вы должны дать понять правообладателю, что заинтересованы в долгосрочной работе на благо торговой марки.

Совет №3: изучите предварительно репутацию компании

Выше мы перечисляли вопросы, которые рекомендовано задавать франчайзерам при обсуждении деталей. Но предварительно, еще до официальной встречи с правообладателем, мы советуем самим изучить репутацию бренда. Это можно сделать несколькими путями. Во-первых, достаточно вбить название франшизы в поисковик и найти общую информацию. Естественно, нас будут интересовать и возможные скандалы. По их наличию/отсутствию достаточно просто сложить общее впечатление.

Наличие судебных исков можно проверить также через поисковик, вбив название компании (юридически правильное) и слово «суд».

Совет №4: проверьте правообладателя на «прочность»

На опыте можно утверждать, что излишне упрямые партнеры — это всегда отрицательный фактор. Попробуйте показать правообладателю, что вы заинтересованы в партнерстве, в развитии торговой марки. Но уточните возможность какой-либо лояльности (пусть даже мелочной). Реакция представителей — сигнал для вас. Излишне упрямые и грубые представители франшизы не стоят вашего внимания. Успешные менеджеры всегда выслушают предложения и попробуют в формате тандема предложить условия, которые устроят всех. Если вы ощущаете только грубость и полный отказ даже от мельчайших шагов в вашу сторону — не выбирайте такого франчайзера.

Совет №5: определите профессионализм основателей

Если человек создает франшизу и не является фанатиком своего дела, то такая деятельность сфокусирована на получении максимальной прибыли без учета интересов партнеров. Попробуйте на встрече оценить то, насколько представитель компании вовлечен в свою работу. Он должен обладать теорией и практикой относительно всех процессов.

Если это ресторанный бизнес, то правообладатель (или его представитель) должен разбираться в терминологии, знать законодательные акты, владеть точными цифрами и уметь озвучить будущему партнеру свои планы развития. Такой же пример можно привести и для любой другой сферы деятельности. Поэтому на встрече старайтесь задавать наводящие вопросы и подготовьтесь сами, чтобы понять уровень профессионализма франчайзера.

Совет №6: не покупайте франшизу, если ею владеет несколько людей с долей владения до 50%

Законодательно владение долей в 50% одного человека позволяет ему принимать окончательное решение или накладывать вето на решение других владельцев. Если компания юридически принадлежит, например троим лицам с владением по 33% у каждого, то в будущем могут возникнуть разногласия и юридические споры относительно вектора развития. Редко когда три разных человека могут двигаться параллельно, к единой цене и в одном темпе.

Лучшая франшиза та, где управляет 1-2 партнера с четко поставленной целью, с выраженным профессионализмом и компетентностью.

Совет №7: изучите возможные финансовые инструменты для надежного старта

Финансовая отчетность частной компании — это конфиденциальные данные, которые могут разглашаться только при желании владельца. Но в случае с франчайзерами существуют базовые цифры, на которые должен ориентироваться будущий партнер.

Слова о том, что цифры прибыли, выручки и оборота конфиденциальны — не совсем рациональны. Вы должны увидеть фактический результат деятельности других франчайзи. В некоторых случаях для этого рационально обратиться к ним напрямую, чтобы узнать об условиях сотрудничества с конкретным правообладателем.

Совет №8: выбирайте компании с широкими планами по развитию

Быть частью масштабной компании — это всегда приятно и перспективно. Если вы выбираете новую франшизу с количеством партнеров до 10 по всей стране, то рационально узнать о будущих перспективах. Вы должны услышать ответ, что сеть будет развиваться активно и далее в арифметической прогрессии. При этом важно уточнить, будет ли соблюдаться условие свободного от конкурентов рынка, когда в определенном районе возможен только один франчайзи.

Это позволит вам оценить шансы на становление себя как части успешной и крупной компании.

Совет №9: не забудьте грамотно изучить договор перед подписанием

Документы по франшизе должны быть тщательно изучены перед тем, как их подписать. Доверьте процедуру опытным юристам, чтобы не упустить ни одного пункта. Обязательно обращайте внимание на стоимость франшизы, на обязательства и права сторон, на условия сотрудничества и даже на условия расторжения договора.

Подать заявку на получение условий франчайзинга
После оформления заявки наши менеджеры свяжутся с Вами
Першиков Дмитрий франчайзинг Home Market Першиков Дмитрий Директор по франчайзингу «Заодно» Home Market
Першиков Дмитрий
Директор по франчайзингу «Нome Market»
Тел.: 8 (495) 933-32-31 (Доб. 2047)