Сделать запросЗапрос

5 способов купить франшизу с минимальными рисками


5 способов купить франшизу с минимальными рисками

На рынке франчайзинга в Московском регионе представлено несколько сотен актуальных предложений. Приобрести готовую бизнес-модель с правом работы под определенным брендом можно в различных ценовых категориях, от бюджетного класса до премиум-сегмента. Все зависит от возможностей юридического лица или конкретного предпринимателя.

Покупка франшизы, так или иначе, связана с риском. Отдавая деньги за паушальный взнос и роялти, мы должны оценивать перспективы и объем передаваемых прав. Приобретение права на ведение бизнеса под существующей торговой маркой предполагает комплексную помощь в организации. Бизнес-модель уже включает в себя инструкции к работе, список используемого оборудования, каталог поставщиков (нередко франчайзер самостоятельно по себестоимости продает оборудование или товар франчайзи, что ускоряет процесс запуска и лишает рисков ошибиться с поставщиком).

Советы, как купить франшизу в Москве без рисков с наибольшими шансами на быструю окупаемость:

  • Выбирайте такую нишу, которая имеет целевую аудиторию в регионе.
  • Изучите конкурентов и выделите их преимущества/недостатки (проанализируйте, сможете ли вы предложить идеальный продукт потенциальным клиентам).
  • Пригласите юриста перед покупкой франчайзингового пакета, чтобы специалист детально изучил все аспекты сотрудничества.

С какими рисками могут столкнуться потенциальные франчайзи

Договор франчайзинга может таить в себе определенные риски, касающиеся финансовой ответственности и других деталей сотрудничества.

5 советов, как осуществить выбор франшизы и не прогадать:

  1. Оценивайте не только размер паушального взноса, но и ежемесячный роялти. Некоторые франчайзеры заманивают потенциальных покупателей отсутствием паушального взноса, устанавливая огромные ежемесячные роялти.
  2. Изучите условия закупки товара. В некоторых контрактах указано об обязанности закупать минимальный объем продукции в месяц, независимо от продаж (например, при покупке бизнес-модели кофейни, вас могут обязать покупать у франчайзера кофейных зерен минимум на 20 килограмм в месяц по их цене).
  3. Добейтесь условий в договоре, по которым вы можете продать оборудование или остатки товара по закупочной цене в случае банкротства бизнеса (так вы застрахуете себя и получите возможность компенсировать в будущем около 50% всех затрат на старте).
  4. Прислушивайтесь советов по выбору коммерческого помещения или площадки, не отходя от описанных стандартов бизнеса (обычно инструкции составляются уже по опыту работы, по результатам опросов и анализа рынка).
  5. Выбирайте более известные бренды, которые имеют сеть от 20-30 единиц (так вы получите больше шансов на быструю узнаваемость и сэкономите бюджет на рекламной раскрутке на старте).

Как выбрать проект с быстрой окупаемостью и не прогореть

На бизнес-порталах можно прочитать много аналитического материала относительно того, как добиться хороших финансовых результатов по франчайзингу. Часть пользователей и вовсе утверждает, что это сделать невозможно, и любой проект с готовой бизнес-моделью – это лишь способ франчайзера получить дополнительный доход.

Анализ франшизы в той или иной нише покажет, что залог успеха заключается в удержании высоких стандартов качества и ответственности. Без усилий и контроля вы не сможете конкурировать с тем бизнесом, который имеет высокий уровень оптимизации. Развитие дела на протяжении первых лет деятельности – это важный, но далеко не первоочередный вопрос.

Самое главное – выбрать достойный проект. Сейчас в трендах по Москве следующие ниши:

  • Обучение (онлайн-курсы, частные школы, детские учебные центры, школы иностранных языков).
  • Сфера услуг (в частности, юриспруденция, финансовые консультации, строительные консультации и прочее).
  • Салонный бизнес (салоны красоты, барбершопы, салоны маникюра/педикюра).
  • Бизнес на трендах.
  • Общепит с именем (крафтовые кофейни, пивоварни).
  • Тема «эко» (фермерские продукты, здоровое питание).

Каждая из этих сфер может стать прибыльной и окупиться максимально быстро при грамотных вложениях.

При выборе франчайзингового предложения обязательно изучите, что входит в пакет. И при покупке делайте выбор в пользу франчайзера, который за оптимальную стоимость предложит больший пакет услуг (например, кто-то в качестве бонуса может в счет паушального взноса включить часть товара для заполнения склада). Обязательно в стоимость должна входить консультационная, рекламная поддержка и различные материалы.

Все описанные выше советы основаны исключительно на опыте реальных франчайзи, поэтому помогут при их исполнении начинающим и даже опытным предпринимателям.

Подать заявку на получение условий франчайзинга
После оформления заявки наши менеджеры свяжутся с Вами
Першиков Дмитрий франчайзинг Home Market Першиков Дмитрий Директор по франчайзингу «Заодно» Home Market
Першиков Дмитрий
Директор по франчайзингу «Нome Market»
Тел.: 8 (495) 933-32-31 (Доб. 2047)