Сделать запросЗапрос

Топ-3 проблемы российских франчайзеров и франчайзи


Топ-3 проблемы российских франчайзеров и франчайзи

Франчайзинг в России имеет положительную динамику в развитии. Эксперты сейчас наблюдают ситуацию, когда рынок насыщен почти на 70-80% и продавцами, и покупателями франчайзинговых пакетов. Но общая картина не самая лучшая, так как наблюдается переизбыток некачественных коммерческих предложений на фоне сплошного спроса со стороны неопытных инвесторов. Это значит, что сейчас мало кто понимает, как правильно происходит открытие бизнеса по франшизе и как должно правильно сопровождаться сотрудничество сторон с юридической точки зрения.

«Упакуйте мне франшизу!» или в чем заключается главная боль франчайзинга России

Как сейчас происходит формирование нового пакета со стороны предпринимателя? Команда единомышленников или один бизнесмен с реализованной идеей приходит к специалистам и говорит: «Упакуйте мне франшизу!». Такая услуга стоит в Москве или Питере примерно 300-350 тысяч рублей, а проводят ее те, кто не понимают особенности рынка.

Упаковка включает в себя разработку маркетингового плана, составление инструкций, технических заданий, планов, подготовка рабочих карт, обучающих курсов персонала, планов, технической документации. Но самое интересное начинается, когда специалисты спрашивают у инвестора о наличии у последнего сертификата о регистрации товарного знака, патента в государственном органе Роспатент.

«А можно без этого?» — частый вопрос горе-предпринимателей, которые наполняют рынок франшиз в России. «Можно» — ответ специалистов, которые начинают готовить не договор концессии, а другой документ, используя все возможные юридические лазейки для получения фальш-статуса франшизы на продажу.

В результате этого новый инвестор получает проблемы:

  • Неисполнение обязанностей по обучению персонала;
  • Отсутствие контроля операционной деятельности (что увеличивает риск ошибок начинающих бизнесменов);
  • Сбои в поставках оборудования, сырья, товара для продажи (это актуально, если франчайзер поставляет партнеру ту или иную продукцию);
  • Завышенные платежи по роялти и штрафы, которые не получается обжаловать.

Проблемы франчайзинга начинаются не с того, что инвестор не смог наладить операционную деятельность по готовой бизнес-модели. Главная проблема — это отсутствие качественного формирования пакета с дальнейшим контролем и полноценным юридическим соглашением между сторонами.

Как решить главную проблему франчайзинга России?

Решение подобных проблем — это вопрос юридического оформления взаимоотношения и соблюдения четких правил. Если вы являетесь потенциальным партнером, то перед выбором того или иного пакета определите следующие факторы:

  • Наличие регистрации торгового знака/патента, технологии производства и права на нематериальную собственность (должно быть оформлено в Роспатенте);
  • Длительность работы головной компании на рынке (от одного календарного года);
  • Наличие более 10 собственных точек с доступными к изучению финансовыми показателями;
  • Наличие положительных отзывов о работе компании (или отсутствие негативных откликов, как альтернатива).

Чтобы исключить возможные проблемы в будущем, обе стороны должны с юридической стороны понять, что такое франчайзинг. Это форма ведения бизнеса, когда одна сторона приобретает у другой право на пользование нематериальной собственностью (торговым знаком, патентами, технологиями).

Соответственно, продавать франшизу необходимо только тогда, когда вы сами готовы масштабироваться по стране с налаженной операционной деятельностью.

Если вы представляете сторону франчайзера, то позаботьтесь о следующем перед сбором пакета для продажи:

  • Пройдите законную и длительную процедуру регистрации торговой марки, логотипа, названия, патентов в Роспатенте (может занимать от 6-ти месяцев);
  • Создайте собственный отдел маркетинга, HR, службу по обучению персонала, отдел продаж для разнопланового развития собственной сети и партнерского бизнеса;
  • Проработайте в своей нише от 1 года и откройте не менее 10 точек разных форматов;
  • Покажите положительную финансовую отчетность и не бойтесь предоставлять доступ к цифрам потенциальным партнерам.

Описанные выше факторы строятся на простом термине франчайзинга и на существующих в России законодательных актах. Напомним, что термина franchise в законодательстве нет. Ни в гражданском, ни в любом другом кодексе. Регулирование происходит по договору концессии, который и является отечественным аналогом. Если вам предлагают заключить не договор концессии, а партнерское, лицензионное или дистрибьюторское соглашение — отказывайтесь. Это не является франчайзингом!

Лопнувший пузырь

Еще одна частая проблема в партнерской работе — это лопание раздутого пузыря. Это не значит, что франчайзи должны закрываться, а управляющая компания объявлять себя банкротом. Существуют ситуации, когда крупные компании занимались исключительно масштабированием, открывая за один календарный год 100, 200, 300 новых точек. Соответственно, в таких условиях наблюдается потеря операционного контроля. Качество продукта и обслуживания опускается и компания при наращивании оборотов получает уменьшение выручки и чистой прибыли. Обычно это приводит к оптимизации управляющей компании, но страдают в таком случае франчайзи.

Чтобы правильно осуществить выбор франшизы в таких условиях, рационально анализировать рынок и выбирать варианты с оптимальным темпом масштабирования. Если вы — 500-ый партнер компании в сравнительно новой компаний, то такой бизнес строится только на бренде с целью заработать на паушальном взносе.

Итог: ТОП-3 проблемы во франчайзинге

Выделим 3 основные проблемы, описанные в данной статье:

  • Отсутствие профессионализма франчайзера с целью быстрее собрать пакет и продать его дороже других.
  • Непрофессионализм команды франчайзера (отсутствие контроля, неполный пакет, плохое качество конечного продукта и самой стратегии).
  • Покупка франшизы от франчайзера с большим количеством партнеров (так называемый мыльный пузырь).

Подход к данному формату сотрудничества между правообладателем и инвестором должен заключаться в комплексе мер, необходимых для определения лучшего предложения на рынке. На начальной стадии определите наиболее перспективную для себя нишу, в которой можно реализовать себя при имеющемся бюджете. Второй шаг заключается в найме профессионального юриста для подготовки документов и контроля процедуры заключения договора.

Третий шаг заключается в сравнении исходных данных и выборе одного правообладателя. Для этого просмотрите финансовые отчеты, свяжитесь с одним из франчайзи компании для комментариев.

С юридической точки зрения правообладатель имеет право устанавливать ограничения, накладывать штрафы на партнера. Учтите все пункты в документах. Только в таком случае вы сможете выбрать оптимальное предложение от компании, которая готова помогать, контролировать исполнение стандартов.

Ведь франшиза приобретается для того, чтобы облегчить жизнь предпринимателю.

Подать заявку на получение условий франчайзинга
После оформления заявки наши менеджеры свяжутся с Вами
Першиков Дмитрий франчайзинг Home Market Першиков Дмитрий Директор по франчайзингу «Заодно» Home Market
Першиков Дмитрий
Директор по франчайзингу «Нome Market»
Тел.: 8 (495) 933-32-31 (Доб. 2047)